当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县公共就业人才服务局刘兴洪局长与网友面对面在线访

日期:2017-11-22 字号:[]

访谈主题:县公共就业人才服务局刘兴洪局长与网友面对面在线访

访谈时间:2017-11-22 10:00:00

访谈嘉宾:安福县公共就业人才服务局刘兴洪局长

访谈简介:就业是民生之本、稳定之基、发展之源,事关改革发展稳定大局,事关人民群众的生计利益和千家万户的稳定幸福,做好就业工作对整个经济社会发展有着特殊重要的地位和意义。

文字实录


  【主持人:张惠】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!这里是由安福县人民政府办公室主办,安福县广播电视台具体承办的《在线访谈》栏目。我是张慧,今天非常高兴我们有请到的是安福县公共就业人才服务局刘兴洪局长做客我们节目,刘局长,您好。

  【嘉宾:刘兴洪】主持人好,各位网友好。

  【主持人:张惠】就业是民生之本、稳定之基、发展之源,事关改革发展稳定大局,事关人民群众的生计利益和千家万户的稳定幸福,做好就业工作对整个经济社会发展有着特殊重要的地位和意义。因此,做好就业工作可谓是重中之重,今天,我们请刘局长与各位网友就就业问题进行互动。

  【嘉宾:刘兴洪】好的,欢迎各位网友积极提问。

  【主持人:张惠】这里有一位叫“山里人”的网友他提问:他是一名在外务工人员,今年,他想回家乡企业找工作,主要在家乡工作可以方便照顾家人,他想请问一下他应该通过什么途径去找工作?

  【嘉宾:刘兴洪】这位网友,你好,首先欢迎你回来务工,支持家乡的建设与发展。近年来,县委、县政府主动适应新常态,谋求新发展,安福县工业园区建设成绩喜人,逐渐形成了机电液压、清洁能源、绿色食品、电子信息四大优势产业,目前园区企业务工人员近2万余人。我县“把园区当作城区建”,围绕产业发展配套和生活功能完善,推进职业技术学校、园区道路等基础设施建设,抓好世纪新城、园区行政服务大楼和休闲广场、小学扩建、幼儿园、医院等配套服务设施建设,提升园区综合承载能力。园区部分企业有“五险一金”,大部分企业一周休息一到二天,可谓赚钱顾家两不误。广大网友可以通过以下途径就近就地到园区企业务工:一是参加县公共就业人才服务局举办的招聘会。我县坚持“政府搭台、企业唱戏”原则,为求职者与企业牵线搭桥,特别是在春节、元宵节等节庆日举办招聘会。二是通过微信(公众号:安福就业)、县政府网站、电视台、流动宣传车、LED等方式获取招工信息。三是到县公共就业人才服务局登记就业信息,办理求职登记。

  【主持人:张惠】这里还有位网友他问:他说他是一名下岗失业人员,他想开一家服装专卖店,他应该怎样获得无息贷款?

  【嘉宾:刘兴洪】你好,对你开店创业的想法,我们非常支持,只要符合小额担保贷款条件,你就可以申请。下面,我给你做下详细介绍:在本县范围内,凡年龄在18周岁以上法定退休年龄以内,身体健康、诚实守信,有创业能力、创业项目,有稳定的经营场所,从事个体经营或种养殖业,能够落实反担保措施的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释人员、返乡农民工、进城创业农村劳动者等自主创业人员。 符合条件的个人自主创业从事微利项目的贷款额度最高10万元;对符合条件的合伙经营或组织起来创业的,最高额度50万元。贷款期限一般为2年,我县实行的是一年一贷,一次性还本。贷款利息按照中国人民银行公布的贷款基准利率确定,微利项目由财政全额贴息。 小额贷款按照个人自愿申请、担保中心受理审核、商业银行放贷的程序进行。 个人申请小额担保贷款需提交的材料(1)申请表;(2)申请人身份证和户口本;(3)申请人一寸照片;(4)申请人配偶身份证和户口本(5)《就业失业登记证》;(6)营业执照、税务登记证、经营场地权属或租赁证明等;(7)反担保人收入证明;(8)反担保人身份证和户口本。

  【主持人:张惠】好的,这里还有一位网友他提问:公益性岗位安置对象有哪些?

  【嘉宾:刘兴洪】按照省人保厅、省财政厅关于印发《关于开展购买城乡基层公共服务公益性岗位工作实施方案》的通知(赣人社字[2010]166号)文件规定,公益性岗位安置对象是指在法定劳动年龄内且办理了失业登记的下列人员:(1)、国企改制过程中与企业解除劳动关系人员;(2)、高校毕业生;(3)、城乡就业困难群体,包括4050人员、零就业家庭、低保户、残疾人、失地农民等;(4)、退役军人。

  【主持人:张惠】这里有位“枫叶红”的网友他提问:公益性岗位补贴期限是多长?

  【嘉宾:刘兴洪】根据省财政厅,省人保厅《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(赣财社[2012]71号)文件规定,公益性岗位补贴期限除距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可以延长至退休外,岗位补贴期限最长不超过3年。

  【主持人:张惠】这里还有一名网友他提问:他是一名失业人员,请问社会保险补贴的对象有哪些?补贴期限有多长,怎样申请办理社会保险补贴?

  【嘉宾:刘兴洪】(1)社会保险补贴对象为:1、各类企业(单位)招用持有《就业失业登记证》的就业困难人员,2、公益性岗位安排持有《就业失业登记证》的就业困难人员,3、持有《就业失业登记证》灵活就业的就业困难人员(就业困难人员,是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失地农民等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员)。(2)社会保险补贴期限:除对首次申请距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长到退休外,其余人员最长不超过三年。 (3)申请办理社保补贴程序:1、就业困难人员实现就业后持注明具体从事就业的单位、岗位、地址等内容的相关证明材料(填写《安福县就业困难人员就业认定审批表》)向户口所在乡镇劳动保障事务所申报就业;2、社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,即由享受对象个人先行参保缴费,再凭缴费凭证原件和复印件、本人《居民身份证》复印件、《就业失业登记证》原件和复印件向劳动就业局申请。

  【主持人:张惠】这里还有一名网友他问:申领失业保险金应具备什么条件?

  【嘉宾:刘兴洪】根据《社会保险法》有关规定,失业人员领取失业保险金,必须同时具备下列三个条件:一是失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的。二是非因本人意愿中断就业的。三是已经进行失业登记,并有求职要求的。

  【主持人:张惠】这里有一名网友他问:在什么情况下,失业人员不能继续领取失业保险金?

  【嘉宾:刘兴洪】根据《社会保险法》规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被叛刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地劳动保障行政部门认可的机构职业培训和介绍工作的。

  【主持人:张惠】这里还有一名网友他问:什么人可以办理《就业失业登记证》?

  【嘉宾:刘兴洪】在法定劳动年龄内,我县户籍就业失业的城乡劳动力,均可办理《就业失业登记证》。可办理就业登记的人员有:企业新录用员工并签订劳动合同的,从事自主创业、自谋职业和灵活就业人员。除此之外,在法定劳动年龄内,有劳动能力、有就业要求且处于无业状态的城镇常住人员可以办理失业登记 :年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;承包土地被征用,符合当地规定条件的;军人退出现役且未纳入国家统一安置的;刑满释放、假释、监外执行的;其他经县级以上人力资源和社会保障行政部门认可的就业困难人员。

  【主持人:张惠】这里有位网友叫“相遇总是偶然”他问:办理《就业失业登记证》可以享受社保补贴优惠政策吗?

  【嘉宾:刘兴洪】按着国家规定,除以前国有企业、大集体企业下岗失业再就业人员可以享受国家社保补贴优惠政策外,其它经县级以上人力资源和社会保障行政部门认定的就业困难人员也可以享受社保补贴优惠政策。城镇登记失业人员中符合“4050”(男年满50周岁,女年满40周岁)年龄条件的人员、零就业家庭(法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状态的城镇居民家庭)成员、失业一年以上人员、符合相关条件的残疾人、享受城市居民最低生活保障人员、因承包土地被征用而失去土地的人员、“双困”高校毕业生(家庭困难及就业困难的高校毕业生),经调查确实已经实现灵活就业,并缴纳了社会保险费都可以申请办理社保补贴优惠政策。

  【主持人:张惠】好的,这里还有位网友他问“:大学生毕业如何调档案至需要档案的单位?

  【嘉宾:刘兴洪】确认本人的档案在哪里,电话咨询调档需要什么手续。电话咨询档案调往地,开具调档函需要携带的材料,以人才市场为例,调回原籍的一般需要身份证,委托他人办理的咨询是否需要代办人的证件。电话咨询是否需要本人携带调档函前往档案所在地。如需要前往当地的,携带调档函、离职证明等原先咨询需携带的材料前往。原则上,档案一般只能通过机要的方式邮寄调离。

  【主持人:张惠】好的,各位网友,由于时间关系,今天的节目到此就结束了。感谢刘局长,感谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见。

  【嘉宾:刘兴洪】谢谢各位网友,谢谢主持人,也欢迎广大网友对我们的工作提出宝贵意见,再见!