当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县发改委主任孙江伟与网友面对面在线访谈

日期:2017-05-10 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:县发改委主任孙江伟与网友面对面在线访谈

访谈时间:2017-05-10 15:10:21

访谈嘉宾:孙江伟

访谈简介:县发改委主任孙江伟就发改部门主要的工作职能,投资开发立项等民众关心的问题与广大网友交流。

文字实录


【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:张惠】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:张惠】 今天,我们有幸请到县发改委主任孙江伟,来做客本期的《在线访谈》,您好,孙主任,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:孙江伟】 主持人,您好!很高兴在县人民政府网站《在线访谈》栏目和各位网友进行交流,解答大家所关心的全县发展和改革方面的问题。借此机会,我谨向社会各界表达各位对我们发改委工作的关心、支持、理解衷心的感谢。同时也欢迎大家就发展和改革工作向我们提出意见和建议,以便我们进一步改进工作,更好地做好服务工作。

【主持人:张惠】 节目的一开始,我就有个疑问,我们经常在电视、网上看到发改委,但大家还是比较陌生,请问咱们发改部门主要的工作职能有哪些?

【嘉宾:孙江伟】 发改委是县政府的职能部门,是经济综合部门,概括的说主要有两大块工作,一块是务虚工作,一块是务实工作,所谓务实就是抓重点工程综合协调、抓项目、审批、建设和管理,所谓务虚就是搞分析、编规划、出思路、当参谋,我想这两块工作是相辅相成的,体现了发改工作的几个特点:一是综合性比较强,因为涉及到经济社会发展的方方面面。第二个是协调性比较强,许多工作在起到牵头抓总的作用。第三是政策性比较强,需要跟踪把握国家政策的变化,及时的向县委政府提出政策建议。根据这些特点,我们提出了谋划大思路、抓好大项目、搞好大协调、促进大发展的工作职能。具体说就是三个定位:第一个定位是研究发展,做县委政府的参谋部;第二个定位就是推动发展,做重要工作特别是项目工作的推进部;第三个定位是服务发展,做企业、基层和部门的服务部。

【主持人:张惠】 网友“顺其自然”提问:领导,您好,我朋友想来安福投资搞开发,是不是要通过你们发改委来立项?这个程序怎么走?

【嘉宾:孙江伟】 根据《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》,企业投资需要到投资主管部门办理项目核准或备案手续。我委所有审批程序都在县行政服务中心发改委窗口进行。具体流程为:第一,向我委提交项目项目申请文件(项目建议书或可研报告,也可以咨询行政审批股7173719);第二,行政审批服务股对项目申请文件初步审核(一次性告知需补足材料);第三,如果属于核准类项目,我们一般会邀请住建、国土、环保等部门或者专家赴现场进行咨询评估论证,实行并联审批;第四,向申请单位下达批准文件。

【主持人:张惠】 网友“停在原地回忆未来”留言,今年县里面重点工程有哪些啊?在网上都看不到,都还是去年的,希望在这一方面多做好信息公开,让大家也了解一下,有了了解才有更多的支持嘛,领导您说是不是呢?

【嘉宾:孙江伟】 这位网友你好,2017年我县重点项目现在还在细化完善之中,很快就会出台,届时我们将在安福政府网上公开。今年我县初步安排了66个重点工程项目,总投资169亿元,年度计划投资56亿元,主要集中在基础设施建设、社会发展和民生工程等方面,例如,武功山通用机场、县界至文家快速通道、城区污水处理设施建设、自来水厂扩建、棚户区改造、平三小新建、妇幼保健院整体搬迁等建设项目,这些重大项目的建成,将极大地改善我县基础设施条件,有力推动全县经济社会的长远发展。

【主持人:张惠】 网友“放飞梦想”提问:我家的屋顶一直空置着,而且面积较大,听说现在家庭屋顶也可以安装太阳能发电,想问一下该怎么样申报?

【嘉宾:孙江伟】 关于我县居民屋顶申请建设光伏发电项目程序主要有:一、居民向县供电公司提出申请,填写相关申请材料;二、申请材料需经县发改委初审(盖章),并选择承建服务商(市发改委已发布了吉安市代理服务公司名录);三、申请材料经市发改委审核备案后,即可开工建设;四、项目建成后向县供电公司申请并网。完成并网后向县发改委申请验收;五、验收合格后,与县供电公司签订购电协议或合同。以后由县供电公司与居民结算电费,分布式光伏发电自用有余上网的电量,由供电公司按照燃煤机组标杆上网电价(现在是每千瓦时0.3993元(含税))收购,每千瓦补贴0.42元(含税)。如全额上网,按照每千瓦时0.98元收购(无补贴)。

【主持人:张惠】 网友“阳光男孩”留言:安福的交通实在是不方便,与我们隔壁的莲花,永新县都准备建高铁,为何安福县连最起码的火车站都没有?希望领导重视铁路建设,这样不但可以带动安福经济发展并且能带动安福旅游业,同时给我们这些在外人员方便。

【嘉宾:孙江伟】 安福是全省6个省直管县之一,是全市西出萍乡、宜春、新余的重要通道。但由于地处边缘,交通设施落后成为我县最大的发展瓶颈。县委、县政府对铁路建设非常重视,县十三次党代会报告已经提出要“争取新余至吉安城际铁路途经我县并设站,争取将咸宜吉铁路列入《国家中长期铁路网规划调整暨‘十三五’铁路发展规划》,加紧推动分文铁路升级改造前期工作,竭力解决安福客运铁路空白县问题”。特别是新一届县委、政府领导上任以来,多次就铁路建设工作到省、市发改委进行汇报对接,得到了省、市大力支持。目前,新余至吉安城际铁路已经列入全省十三五规划,并将在十三五期间开工建设,我们将全力争取这条铁路经过安福并设站,已经邀请铁四院来我县开展铁路规划编制工作。

【主持人:张惠】 网友“小小朝天椒”提问:全国上下都在强调简化审批程序,县发改委有哪些审批权限简化方面做了哪些工作?

【嘉宾:孙江伟】 按照省、市审改办的要求,我委积极清理、减少和调整行政审批事项,本着该取消的取消,该合并的合并,该调整的调整原则,对行政审批事项进行了大幅精简。目前我委保留并承接的行政审批事项共有12项,其中4项可以当场办结,其他事项一般3个工作日内可办结。前置审批条件进一步减少,重大项目审批现在只保留用地和规划两项前置条件。通过这些举措,审批流程进一步优化,审批效率大大提高。

【主持人:张惠】 网友“明天更美好”提问:我是一个体制内工作人员,想了解一下我县行政机关公务用车制度改革进行到了哪一步?事业单位公车改革什么时候开始?

【嘉宾:孙江伟】 行政机关公务用车制度改革方面:按照市里对我县车改方案的批复要求,去年4月29日全县公车改革动员大会召开后,我县参改单位的170辆取消车辆于4月30日前全部封存。7月2日进行了第一批110辆车辆的拍卖,评估价为149.52万元,成交价为286.8万元,溢价率为91.8%。7月23日进行了第二批60辆车辆的拍卖,评估价94.04万元,成交价为180.7万元,溢价率92.15%。目前,保留车辆换公牌、车改补贴发放等工作已全面完成,公务用车平台正常运转。 事业单位公车改革方面:事业单位公车改革已于去年12月启动,目前已完成事业单位车改基础数据摸底调查工作。我们将按照上级部署,稳妥推进事业单位车改工作。

【主持人:张惠】 网友“投标人”提问:我是一个招标代理。对招投标特别关注。听说县政府最近将出台新的小型工程招投标规模规定文件,请问新的规定与以往的规定有什么区别?

【嘉宾:孙江伟】 我县历来高度重视工程建设领域招标投标监督管理工作,相继出台了《关于进一步加强政府投资工程建设项目招标投标监督管理工作的意见》、《安福县小型工程建设项目招标投标监督管理办法》等一系列招投标监督管理规范性文件。最近,针对招投标监督管理工作中存在的一些问题,在征求相关部门的意见基础上即将出台《关于调整安福县小型工程建设项目招标规模等有关事项的通知》。通知中新的规定与以往的规定的区别是:一是调整了公开招标的规模,以往的规定是10万(含10万)以上工程必须公开招标,新的规定是50万(不含50万)以下的工程可以采取邀标或由业主直接发包;二是简化了程序,50万(不含50万)以下的工程不再需要财政评审,并且30万以下的小工程由业主单位内审后聘请中介机构进行审计,30万以上的小型工程决算直接报审计局审计;三是完善相关制度,建立了备案、抽查、举报、黑名单制度,使小型工程建设更规范;四是严肃工作纪律,明确领导干部及公职人员严禁插手小型工程建设。

【主持人:张惠】 网友“吉祥三宝”提问:我家住在5楼,经常家中只有两个老人在家,液化气罐提上提下很不方便。县里前几年就开始说要通天然气,为什么现在还没有开通?

【嘉宾:孙江伟】 目前,县城天然气主管网已铺设完成。西气东输三线莲花至吉安县段由于国家调整投资计划,暂停建设,导致我县至今未能接通西气东输管网。加之近年来石油价格下跌的影响,石油液化气价格低廉,如果企业通过槽车运输天然气供应,成本过高,难以形成竞争优势。今年,由省天然气公司投资,井冈山支线接通西二线天然气管网即将开工建设,该支线途经安福并将设分输站,预计明年我县就能用上质优价廉的天然气。

【主持人:张惠】 网友“绿满安福”提问:我是一个在北京工作的安福人,最近北京的雾霾让我格外想念家乡的绿水青山,请问安福在生态保护方面有什么措施和打算?

【嘉宾:孙江伟】 生态是安福最大的品牌,最大的优势,最大的财富。历届县委、县政府对生态文明建设都非常重视。2015年我县被评为全省首批生态文明先行示范县,2016年又纳入国家重点生态主体功能区。下一步我们将按照“在生态文明先行示范县建设上做样板”的目标,主要做好三个方面工作:一是围绕建设绿色崛起先行区,积极发展绿色产业,将“生态+”理念融入产业发展全过程、全领域,力争国家农业循环经济示范基地,全域打造生态旅游和生态有机农业品牌,实现生态富民;二是围绕建设绿色保护与发展先导区,加强生态建养。加强江河源头保护和江河综合保护和江河综合整治,全面推行“河长制”,加大自然生态系统的保护力度,完善“精品公园+生态绿廊+郊野公园”三级生态梯度,建成石溪、车田郊野公园,不断提升生态环境质量,增进百姓生态福祉;三是围绕建设生态文明体制机制创新区,进一步健全生态文明制度体系。加快建立健全生态文明体制机制,重点推进生态红线管理、生态补偿政策落实、河湖管理与保护、国有林场经营管理体制机制、农村集体资产产权制度、自然资源资产管理、生态文明考核等方面制度的建立和完善,形成有利于生态文明建设的制度保障和成效机制。

【主持人:张惠】 由于时间关系,这期的在线访谈就到这里了非常感谢孙主任对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!