当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

交警大队长管雪云与网友面对面在线访谈

日期:2016-12-05 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:交警大队长管雪云与网友面对面在线访谈

访谈时间:2016-12-05 10:00:00

访谈嘉宾:管雪云

访谈简介:社会经济的发展,离不开交通;城市的跨越前进,更离不开和谐、畅通、有序的交通环境。 文明交通是城市形象的名片、是城市文明的标志,更是广大人民群众幸福生活的和谐音符。道路交通安全受到人们越来越多的关注。管雪云大队长将就我县“车辆挂牌办证”“交通违法处理”“县城交通秩序管理”“交通事故处理” 等话题与广大网友们在线交流。

文字实录


【张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:张惠】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:张惠】 今天,我们有幸请到县交警大队管雪云大队长,来做客本期的《在线访谈》,您好,管大,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:管雪云】 主持人好,各位网友好!

【主持人:张惠】 社会经济的发展,离不开交通;城市的跨越前进,更离不开和谐、畅通、有序的交通环境。 文明交通是城市形象的名片、是城市文明的标志,更是广大人民群众幸福生活的和谐音符。道路交通安全受到人们越来越多的关注。今天管大就我县“车辆挂牌办证”“交通违法处理”“县城交通秩序管理”“交通事故处理” 等话题与广大网友们在线交流。

【嘉宾:管雪云】 好的。欢迎各位网友积极提问。

【主持人:张惠】 “牛仔裤的夏天”网友问:如何处理交通违法,需要带哪些证件?

【嘉宾:管雪云】 车主本人携带驾驶证、行驶证和身份证,如是单位的车辆还要开具委托书到交警大队交通违法处理中心窗口处理。另外也可以先到交警大队一楼业务窗口注册互联网交通安全综合服务平台,然后在互联网交通安全综合服务平台进行自主处理,自主缴款。

【主持人:张惠】 “小鱼儿” 网友问:如何在城区安全行车、停车才能不被交警处罚?

【嘉宾:管雪云】 这个问题确实非常敏感,平常驾驶员来交警办事时也是咨询较多的。安福县老城区人多车多,必须小心驾驶,严格遵守限速规定,各行其道。尤其是通过红绿灯路口首先必须减速慢行;其次按路口导向箭头指示变换好所需车道;再者进入实线后,不骑压实线和变道行驶。由于停车泊位紧张,建议逛街多走路少开车,停车找泊位。在县城停车应遵守以下规定:一是阁后路、安平路、平都路、平一小门口路段、中医院平二小路段为县城禁停路段;二是划有停车位的路段,没有停车位不能停;三是路口五十米内不能停车;四是不能逆向停车。

【主持人:张惠】 “静心” 网友问:安福县电子抓拍违法停车是怎么回事?

【嘉宾:管雪云】 交警大队依据县城主要路口路段的人多、车多,极易引发交通拥堵情况,在武功山大道上的西门车站路段、望京国际路段、文山国际路段和安成路爱心超市路段设立了四个电子监控抓拍点。除按规定停放在停车位之外,在西门车站违法停车五分钟以上,在其它三处违法停车三分钟以上均会被自动抓拍,并对违法停车行为依法罚款150元,不记分。

【主持人:张惠】 “福山福水”网友问:现在交通违法罚款如何交款?

【嘉宾:管雪云】 这个也是咨询较多的问题。交通违法罚款缴纳主要有以下四种方式:一是在吉安市范围内的交通违法罚款可以在全市内的农业银行交款自动核销;二是到江西省内的任何一个中国银行交款;三是注册互联网综合服务平台,在平台内的违法处理系中使用银联卡交纳;四是中国银行、农业银行都支持手机银行、网上银行交款。

【主持人:张惠】 “杰克船长007” 网友问:县城街道平一小、铁井路等重点路段早上上班、上学高峰时段容易造成交通堵塞,请交警大队加强疏导。

【嘉宾:管雪云】 大队坚持推行高峰期全警上岗警务模式,在上、下班高峰期,大队把全部警力投入到路面,在各红绿灯路口、校园周边、等人流、车流集中的路段站岗值勤,维护交通秩序,引导机动车、非机动车和行人有序通行,确保道路交通安全畅通。

【主持人:张惠】 “风中奇缘” 网友问:小康村车辆乱停乱放,交警如何治理?

【嘉宾:管雪云】 由于小康村属居民小区,未规划停车泊车,在不影响交通的情况下允许机动车靠右有序停放。大队将继续加大该路段巡逻、管控力度,确保路面畅通,同时希望广大群众提高安全意识,自觉维护良好的交通秩序。

【主持人:张惠】 网友“小草”反映:县城街道交通分流无力,人车混行。

【嘉宾:管雪云】 行人违反交通法规的情况确实比较普遍,行人乱穿马路、不遵守交通信号灯等交通违法行为也时有发生。在依法处罚和教育、纠正此类交通违法行为的同时,引导机动车、非机动车和行人有序通行,我大队加大了对交通安全基础设施的投入,进一步增加警力维护交通秩序,更加深入持久地开展了各项交通安全宣传和专项整治活动。

【主持人:张惠】 “水墨丹青”网友问:如何申请机动车驾驶证,需要提供哪些证件?

【嘉宾:管雪云】 除了有妨碍安全驾驶疾病,吸食、注射毒品,造成交通事故逃逸构成犯罪,饮酒、醉酒构成犯罪或者被吊销驾驶证一定期限不得申请驾驶证,其他符合相应的年龄条件、身体条件就可以申请机动车驾驶证。需要提供身份证、体检证明、相片,通过考试取得驾驶证。

【主持人:张惠】 “依依-Lisa”网友问:对大中型客货车驾驶人审验有哪些规定?

【嘉宾:管雪云】 持B型驾照以上驾驶人每个记分周期结束后三十日内,应当到交警大队接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予审验。交警部门对驾驶人的交通违法和事故处理、身体条件、违法记分和记满12分后参加学习教育等情况进行审验。

【主持人:张惠】 网友“小叶子”问:机动车如何年检?

【嘉宾:管雪云】 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,6年内机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证,6年或6年以上还要提交车船税纳税或者免税证明及机动车安全技术检验合格证明。

【主持人:张惠】 网友“微尘”问:驾驶证期满如何换证,要带哪些证件?

【嘉宾:管雪云】 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交身份证、驾驶证及县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

【主持人:张惠】 “涛哥”网友问:发生了交通事故,当时没有报警,事后还能够处理吗?

【嘉宾:管雪云】 有关这个问题分两种情况,一是经核查道路交通事故事实存在的,公安机关交通管理部门应当受理,并告知当事人;二是经核查无法证明道路交通事故事实存在,或者不属于公安机关交通管理部门管辖的,应当书面告知当事人,并说明理由。调查属于道路交通事故的,就可以处理。

【主持人:张惠】 网友“一把油纸伞”问:发生道路交通事故后,我该如何处理?

【嘉宾:管雪云】 交通事故发生以后,当事人应当及时拨打110或122报警,出现人员受伤的应及时拨打120医院急救电话抢救伤员,同时保护好现场,积极参与抢救伤员,服从交警指挥,配合交警对事故调查取证、事故认定及赔偿调解,调解不成的当事人可以向法院提起诉讼。

【主持人:张惠】 由于时间关系,这期的在线访谈就到这里了,感谢管大对我们栏目的支持。