当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

民政局局长汪智英与网友面对面在线访谈

日期:2016-04-25 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:民政局局长汪智英与网友面对面在线访谈

访谈时间:2016-04-25 10:07:01

访谈嘉宾:汪智英

访谈简介:围绕“以民为本,为民解困,为民服务”工作宗旨,创新管理制度,完善工作机制,强化能力建设,大力提高我县民政工作的服务水平。今天汪局长就社会救助、救灾救济、婚姻等问题与广大网友们在线交流。

文字实录


【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:张惠】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:张惠】 今天,我们有幸请到县民政局汪智英局长,来做客本期的《在线访谈》,您好,汪局长,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:汪智英】 主持人好,各位网友好。

【主持人:张惠】 交流的主题:围绕“以民为本,为民解困,为民服务”工作宗旨,创新管理制度,完善工作机制,强化能力建设,大力提高我县民政工作的服务水平。今天汪局长就社会救助、救灾救济、婚姻等问题与广大网友们在线交流。

【嘉宾:汪智英】 好的。欢迎各位网友积极提问。

【主持人:张惠】 “关心”的网友问:请问哪些人属于农村五保对象?具体如何申请?

【嘉宾:汪智英】 这位网友好,申请农村五保的条件:老年人、残疾人或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。 农村五保的审批程序是:本人提供申请,如果本人不会写字,可以要求村里或者村里组长帮他写申请,把这份申请交给我们村里面。由村里面核定,如果符合条件,村里面会上报乡人民政府,乡人民政府审核以后可以申报到县民政局来审批。

【主持人:张惠】 “安福人”的网友问:请问嘉宾,我的亲戚生活非常困难,可以申请临时困难救助,应该怎样办理?

【嘉宾:汪智英】 这位网友好,凡认为生活困难的居民,可以申请社会救助,社会救助主要包括城乡低保、医疗救助、临时救助、特别困救助,其他部门还有住房救助、就业救助、教育救助等等。民政部门主要负责生活和困难救助,户主本人写好申请书以后,并提供户口本(户籍应该在本县),身份证及相关困难证明等材料,交到乡镇办事大厅的“社会救助办理窗口”,这个窗口的工作人员可以为他提供一切服务。

【主持人:张惠】 “爱心”的网友问:我家有位亲戚患了重大疾病,辗转各大医院治疗,花费的医疗费用大,近二十余万元,后期治疗还需笔大费用,因病家庭负债累累,出省看病医疗报销比例很低,个人承担费用较大,请问我亲戚可以申请大病救助吗?“大病救助”需要符合什么条件及走什么程序?

【嘉宾:汪智英】 这位网友好,你这种情况可以申请大病救助,但要符合救助条件。属于我县城市“三无”对象、城乡孤儿、城乡低保对象,农村五保对象以及精简退职救助对象的,只要是在本县住院治疗的,可以享受“定点直补”医疗救助待遇;如果是在外地住院治疗的,可凭医疗材料和自身身份证明到乡镇民政所申请城乡医疗救助;如果是支出型贫困家庭患者,先要到乡镇进行低收入资格认定,经认定合格的,再向乡镇民政所提出救助申请,乡镇经审核合格后,将医疗材料等报县民政局审批。

【主持人:张惠】 “壶口”的网友问:汪局长好!现在社会救助是公众非常关心的问题,社会贫富悬殊太大,需要救助的人又很多,希望政府能够真正救助那些需要救助的人

【嘉宾:汪智英】 谢谢这位网友,感谢你对我们工作的关心,你的关心就是我们努力工作的方向,我们在民政局工作,主要服务好我们民政的对象。你刚刚提出的问题,也正是我们在工作中要努力做好的。目前,我们采取的措施:一是建立了“一门受理、协同办理”机制,各乡镇在办事大厅设置了“社会救助办理窗口”,安排专人受理、转办救助申请,并及时回复处理结果;二是完善了县、乡、村(居)三级调查审核制度,并实施听证制度来规范工作,提高救助透明度;三是设立长期公示栏。乡镇和村(居)委会定期将县民政局审批通过的救助名单在公示栏中公示,接受社会监督;四是全面推行信息比对机制。县民政部门与县工商、社保、税务、车辆、公积金、房地产等相关管理部门建立了信息查询机制,全面掌握申请对象的真实家庭经济状况,切实把好救助“入口关”,促进社会救助工作公平、公正地开展。通过这些措施,让政府救助的有限资金,能够用到真正需要救助的人身上,实现救助工作的公开、公平和公正。

【主持人:张惠】 “侃侃”的网友问:现在大街上可以见到头发乱乱脏兮兮的精神病患者,请问这些人员是要怎样救助?

【嘉宾:汪智英】 这个网友非常关心这个问题,也是我们市民经常关心的问题,如果我们市民碰见街上脏兮兮的人,特别是小孩、老人、病重的人,可以立即拨打110,或者和我们城管联系,如果联系不上,再和我们民政局联系,可以直接拨打救助站电话0796-7698571。

【主持人:张惠】 “绿叶”的网友问:我和女朋友大学刚毕业,现同在外地务工。我女朋友是外省户口,我是安福县户口,过段时间我俩打算回安福登记结婚,请问是在哪里办理,需要携带什么证件、材料?

【嘉宾:汪智英】 如果你是平都镇户口,在安福县民政局婚姻登记处申请办理;若是其他乡(镇)户口,则在户口所在乡(镇)人民政府婚姻登记处申请办理。要求男女双方当事人携带好本人有效居民身份证原件、户口簿原件及近期3张2寸近期半身免冠合影照片,共同到婚姻登记处提出申请。

【主持人:张惠】 “小草”的网友问:什么条件可以申请城乡居民最低生活保障?

【嘉宾:汪智英】 这位网友好,你问的问题也是大家关心的问题,我们国家现在政策非常好,我们社会发展的非常快,我们政府对生活困难的人没有忘记,那么我们现在有政策,如果你有困难可以申请低保,低保有以下条件,凡持有我县户籍的城乡居民,共同生活的家庭成员人均月收入低于我县城乡低保标准,且家庭财产、家庭消费支出等状况均符合城乡低保规定条件的,均可以向乡镇申请低保。

【主持人:张惠】 “问问”的网友问:什么条件可以申请孤儿救助?及办理程序?

【嘉宾:汪智英】 现在我们社会上也有一些小孩,确实家里特别困难,父母不在,我们政府也有相应的救助政策度过难关,愉快地成长、健康的成长。(1)小孩申请孤儿救助的条件:一是失去父母的未成年人;二是父母双方服刑期间的未成年人。“未成年人”是指《中华人民共和国未成年人保护法》规定的未满18周岁的公民。孤儿成年后仍在校就读的(研究生以下在校就读生可以享受救助),继续享受孤儿基本生活费。 (2)办理程序: 申请:由孤儿或其监护人向孤儿户籍所在地的乡(镇)人民政府提出书面申请,申请时需提供以下材料(一式三份): 1、个人申请报告。 2、孤儿及其监护人的身份证、户口簿的原件及复印件。 3、孤儿父母死亡或查找不到生父母的证明原件及复印件。 父母死亡的,提交由原户籍所在地公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的孤儿父母死亡证明,或殡仪馆出具的孤儿父母死亡火化证明,或人民医院出具的孤儿父母宣告死亡或失踪的证明法律文书原件。 查找不到父母或父母失踪的,提交人民法院出具的宣告失踪证明,或提交当地公安机关出具的失踪证明。 父母一方死亡,一方失踪的,由公安部门和人民法院提供死亡和失踪证明。 4、监

【主持人:张惠】 “如同”的网友问:办理收养登记,收养人应具备什么条件?及办理程序?

【嘉宾:汪智英】 这位网友好,你问的问题也是大家工作的关注的,办理收养必须具备以下条件:1.年满30周岁(夫妻共同收养的,夫妻均须年满30周岁);2.无子女;3.有抚养教育被收养人的能力;4.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。5.无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。另:收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女的限制。 去年11月份,接五部委联合下发的通知,目前我局只办理福利机构的弃婴登记,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养。

【主持人:张惠】 “天天一笑”的网友问:我当了8年兵,有安置工作吗?

【嘉宾:汪智英】 根据2011年11月1日颁布施行的《退役士兵安置条例》的规定,只有四类退伍士兵可安置工作:1、士官服现役满12周年的;2、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;3、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;4、是烈士子女的。上面四个条件只有符合一个条件就可以享受安置工作。

【主持人:张惠】 各位网民朋友,由于时间的关系,我们今天的访谈到此就结束了,对于网民提出的问题,大家在安福县人民政府网在线访谈栏目中查阅访谈实录,或者有什么建议拨打安福县民政局热线7698332。感谢我们汪局长做客在线访谈,感谢您。

【嘉宾:汪智英】 再见,谢谢!