当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

国土资源局局长刘武凡与网友面对面在线访谈

日期:2016-02-23 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:国土资源局局长刘武凡与网友面对面在线访谈

访谈时间:2016-02-23 17:21:28

访谈嘉宾:刘武凡

访谈简介:土地已经成为很多城市最珍贵的发展资源,城市需要土地提供发展空间,民生需要土地实现安居之梦,稀缺的土地资源受到人们越来越多的关注。刘武凡局长将就我县“耕地保护”“工业项目用地”“旧城建设和改造” 等话题与广大网友们在线交流。

文字实录


【主持人:杨小华】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人杨小华;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:杨小华】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:杨小华】 今天,我们有幸请到县国土资源局刘武凡局长,来做客本期的《在线访谈》,您好,刘局长,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:刘武凡】 主持人好,各位网友好。

【主持人:杨小华】 土地已经成为很多城市最珍贵的发展资源,城市需要土地提供发展空间,民生需要土地实现安居之梦,稀缺的土地资源受到人们越来越多的关注。今天刘局长就我县“耕地保护”“工业项目用地”“旧城建设和改造” 等话题与广大网友们在线交流。

【嘉宾:刘武凡】 好的。欢迎各位网友积极提问。

【主持人:杨小华】 “前方的路途”的网友问:我县每年都要开工建设一大批重点项目,请问用地指标有没有保障?

【嘉宾:刘武凡】 这个问题确实非常敏感,这边要保护耕地,这边要服务发展,所以我们的指标相对比较紧张,我们主要来源三个方面:第一个每年省厅会固定下发一定的指标,像我们安福县550亩左右;第二个主要来源是包装一些省一级的重点项目,像我们的中广核(505库),还有那个小型飞机场,省里面会切一块指标解决;第三个靠地方争取,像去年我们争取到的增减挂项目,我们争取了2200多亩,还有一个就是低丘缓坡,去年争取了500多亩,基本上能够保障县里的用地需求。谢谢!

【主持人:杨小华】 “爱生活”的网友问:这两年我县很多村里都在搞增减挂项目,请问目的是什么?

【嘉宾:刘武凡】 主要也是出于保护耕地,因为这么多年来,随着城镇化,而且农民现在建房愿意往路边,就是耕地,所以出现了很多 “空心村”,废弃村庄,所以国家为了节约耕地,把废弃的 “空心村”和村庄重新复垦为耕地,既增加了耕地,又美化了乡村,这是中央的一个重要举措。

【主持人:杨小华】 “旧城烟雨”的网友问:现在农村建房都选择在村庄外围和马路边,造成村庄空心且脏乱差,对此现象有没有相关政策和措施解决呢?

【嘉宾:刘武凡】 这个问题跟前面这个网友提的有点关联,所以说也考虑到会出现新的 “空心村”,所以市委、市政府,包括县委、县政府2012年专门出台一个文件,就是坚决禁止在公路沿线100米之内建房,有效地杜绝了新的“空心村”出现和建房的失控,情况就是这样。

【主持人:杨小华】 “转身未来”的网友问:现在搞建设进占用大量的耕地,怎么解决耕地越来越少的问题?

【嘉宾:刘武凡】 我们现在保护耕地,就是农民建房占用耕地主要是两个举措,第一个鼓励农民上坡建房,依山而建,尽量少占耕地,第二个跟前面这个一样,就是“空心村”整治来增加耕地,叫“增减挂”;现在是“空心村”整治结合新农村建设,重新规划,然后多余的土地来建房,尽量避免占用耕地,主要两个举措。

【主持人:杨小华】 “奋而斗之”的网友问:我想回乡创业兴办一个养牛场,请问要怎么办理用地手续?

【嘉宾:刘武凡】 这个问题说明我们的高层,作为我们的国土资源部和农业部,也是体察民情,去年专门下发一个文件,鼓励农民,尤其是回乡创业的,来兴办一些农用企业,专门出台一个政策,就是办理用地手续上,实行设施农用地,就不需要报省厅,也不需要转用,就是县政府直接可以批复,方便了农民办企业。

【主持人:杨小华】 “无悔青春”的网友问:我想利用家乡的一些荒地进行农业经济产业开发,不知道县里有没有相关的土地扶持政策?

【嘉宾:刘武凡】 这个政策我们县委、县政府比较关注这个事,就是这边造地,这边土地开发,这边又想发展实业,它又结合不了项目,而且重复投资去开发,所以县里从今年开始,去年已经在运作,马上会出台一个文件,就是结合回乡创业青年,结合土地开发项目,把它捆绑,这样的话就相对而言,可以节约一定的资金,也是政府扶持资金直接扶持项目开发,这个政策一出台,可以说对以后的一些农业产业发展有好处。

【主持人:杨小华】 “梦途”的网友问:随着工业的发展,进入工业园区的企业越来越多,如何提高园区土地的承载能力?

【嘉宾:刘武凡】 这是一个大问题,我们安福工业园区以前规模是3700亩,去年县委、县政府高度重视,当然省厅也很支持,去年工业园区扩区调区的面积已经达到一万亩,就是说已经扩大了三倍,当然我们还有一个新的政策,就是尽可能在园区实行高层厂房,主要是这两个举措。

【主持人:杨小华】 “似水流年”的网友问:对工业项目的用地有什么要求?

【嘉宾:刘武凡】 省厅2008年有个文件,就是工业项目建设用地,有个控制指标,就是一亩土地必须投资额达到多少,有一系列的量化指标,现在总体上来说,还是比较规范。

【主持人:杨小华】 “回望”的网友问 :对工业园区内一些圈占不用的土地怎么处理?

【嘉宾:刘武凡】 “围而未用”刚刚工业园区开始的时候存在这种现象,现在来讲是不会了,以前企业少,所以对土地的管理较松一点,现在,我们每年都会收回一定的土地,就是连续两年不使用,根据土地管理法,我们无偿收回,情况就是这样,总体还好。

【主持人:杨小华】 “那一片海”的网友问:近年来,全国房地产市场持续低迷,我县如何加强土地经营?

【嘉宾:刘武凡】 这主要是两个方面:第一个这几年我们对小产权房打击得比较厉害,而且从政策上已经控制了,不会出现小产权房,小产权房对房地产市场扰乱最大;第二个这几年根据市场疲软,我们土地投放量越来越少,去年就不到200亩,以前房地产市场好的时候可能五、六百亩,情况就是这样。

【主持人:杨小华】 “难忘记”的网友问:如何实施旧城建设和改造?

【嘉宾:刘武凡】 这个问题比较复杂,现在关键问题是政府跟居民沟通的问题,现在的居民都要求折旧建新,那么就会影响城市规划,作为政府,肯定是要整体上来规划,整体改造,所以进度偏慢,但是,我们现在正朝着这个方向逐步来改造旧城。

【主持人:杨小华】 “随遇而安”的网友问:村组的留用地是怎么安排使用的?

【嘉宾:刘武凡】 我们村组留用地安排的指标是按照上面的要求5%,我们执行了政策,但是,在村组留用地使用上,我们去年县政府出台了一个留用地使用办法规范了,政府可以收储、可以联合开发、可以合作开发等等,大概有四、五种模式,让村组集体去选择。

【主持人:杨小华】 “感谢经历”的网友问:我县砖瓦厂等小型矿山众多,造成重复建设、产能过剩且浪费资源,怎样规范管理?

【嘉宾:刘武凡】 这个现象确实存在,像我们县里面小型砖厂60多个,我们前一段时间召开矿山企业会着重对这个问题提出来,第一个:控制增量,就是现在对一些小规模企业、低税收、低价款、耗资源的不批了;第二个:对以前的已经办了手续的企业,我们逐步让它退出,比如污染严重,投资额又达不到、又偷税漏税等等,就是有一些不规范的东西,慢慢规范,慢慢退出。

【主持人:杨小华】 “知足常乐”的网友问:现在矿业经济不景气,国土部门有没有什么扶持政策?

【嘉宾:刘武凡】 省政府可能最近会出台一系列措施,据说是二十条,我们也做了广泛调研,形成了一系列比如矿补费怎么优惠,价款怎么优惠,临时费用怎么优惠等等,提出了一些意见上去,而且直接到省厅汇报了,省厅的答复是已经形成了一个专报,报省政府。

【主持人:杨小华】 各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。非常感谢刘局长对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

【嘉宾:刘武凡】 谢谢各位网友谢谢主持人,再见!