当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

房产局局长赵雪林与网友面对面在线访谈

日期:2015-09-21 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:房产局局长赵雪林与网友面对面在线访谈

访谈时间:2015-09-21 10:00:00

访谈嘉宾:赵雪林

访谈简介:老百姓住房问题,已经越来越受到人们的关注,有关住房的话题,也已经成为每天都被提及的话题之一。对于现在住房特别是保障性住房的建设和申请,是我们老百姓当下最关心的问题。今天我们邀请到房产局赵局长就我县保障性住房的建设情况以及如何申请等问题与网友们一起来探讨下。

文字实录


【主持人:杨小华】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人杨小华;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:杨小华】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:杨小华】 今天,我们的访谈就围绕保障性住房的建设这一主题进行,受访单位是县房产局,今天到我们这做客的是县房产局赵雪林局长。您好,赵局长,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:赵雪林】 主持人好,各位网友好。

【主持人:杨小华】 老百姓住房问题,已经越来越受到人们的关注,有关住房的话题,也已经成为每天都被提及的话题之一。对于现在住房特别是保障性住房的建设和申请,是我们老百姓当下最关心的问题。赵局长,今天我们就与网友们一起来探讨下我县保障性住房的建设情况以及如何申请等问题。

【嘉宾:赵雪林】 好的。欢迎各位网友积极提问。

【主持人:杨小华】 “幸福医生”的网友问:我想申请一套保障性住房,请问保障性住房要怎么申请?

【嘉宾:赵雪林】 保障性住房的申请是大家普遍关注的问题,但是在申请当中我们好多对象有个误区,认为直接到房管部门申请,我们保障性房实行的是“三审三公示”的制度,首先申请应该在社区居委会,提供你本人和共同申请人的身份证、户口本、婚姻证明、收入证明及住房情况证明,向户籍所在地社区居委会申请即可,所在地的社区居委会对你的基本情况进行审核公示,然后由居委会提交到平都镇进行审核公示,最好是由房管部门和其他部门共同对你的情况进行审核公示。

【主持人:杨小华】 “达人”的网友问:我的收入较低,请问我可以申请廉租房吗?廉租房的申请条件是什么?

【嘉宾:赵雪林】 廉租房有四个基本条件:1、年龄条件。必须达到法定的婚龄,男方24岁,女方22岁,具有完全的民事行为能力。2、户口必须是平都镇城镇户口3年以。3、在城区无住房,或者人均居住面积在10平方米以下。4、收入。家庭的人均年收入7000元以下。

【主持人:杨小华】 “略暖”的网友问:我想申请一套公租房,但不知道符不符合申请条件,请问公租房的申请条件是什么?

【嘉宾:赵雪林】 公租房区别于廉租房它的申请条件就比较宽泛些,首先年龄在18岁以上就可以申请公租房,户口条件也放得比较宽,只要是在城区工作或者居住半年以上就可以申请公租房,另外收入的基本标准是与上年度县政府公布的人均可支配收入2倍以下,居住条件是人均住房面积15平方米以下就可以申请公租房。

【主持人:杨小华】 “蚕丝素语”的网友问:我在工业园上班一年多了,一直租住在附近村民家,看到园区建有公租房,请问园区务工人员能申请公租房吗?

【嘉宾:赵雪林】 凡是符合公租房申请条件的园区务工人员,同时本人与家庭成员未申请过公租房、廉租房、经济适用住房且与园区稳定企业签订一年以上劳动合同的都可以申请公租房。

【主持人:杨小华】 “蝶恋”的网友问:往年的廉租房分配都有一些人可以优先选房,请问哪些人可以申请优先选房?

【嘉宾:赵雪林】 共同申请人中有身体残疾、患有重大疾病、70岁以上老人、优抚对象、烈军属、市级以上劳动模范凭有效证明经审核后可优先分配相对较低的楼层住房。

【主持人:杨小华】 “墨脱”的网友问:我有一位朋友属于“三无”人员,请问“三无”人员可否申请保障性住房?

【嘉宾:赵雪林】 智力残疾、精神残疾以及因重大疾病造成生活不能自理的“三无”(无法定赡养人、无劳动能力、无经济来源)单人家庭和无监护人的重大精神残疾家庭,由县民政部门予以安置,暂时不纳入公共租赁住房配租范围。

【主持人:杨小华】 “心若止水”的网友问:2013年我向社区申请了保障性住房,但一直未分配,请问申请公租房(含租赁补贴)有哪些程序?

【嘉宾:赵雪林】 根据公共租赁住房或者廉租住房(含租赁补贴)申请和审核流程,申请人必须经过“三审三公示”程序,确定符合条件后方能参加摇号或抽签配租。符合条件的家庭在未分配到保障性住房前将会按季发放租赁补贴,标准为30元/人/月。

【主持人:杨小华】 “丝雨”的网友问:我想申请一套廉租房,但不知道去哪领取申请表,请问廉租房的申请表在哪领取?

【嘉宾:赵雪林】 申请人可到户籍(单位)所在地社区领取《安福县保障性住房申请表》。

【主持人:杨小华】 “寻找”的网友问:去年我分配到了一套保廉租房,想装修,但又担心租期较短,请问廉租房的租期是多久?

【嘉宾:赵雪林】 廉租住房的承租期为3年,租赁合同期满后,承租人仍符合相关规定条件的,可以申请续租。

【主持人:杨小华】 “幸福就好”的网友问:我已入住廉租房3年了,要怎样续租?

【嘉宾:赵雪林】 保障性住房租期为3年,年满后,经相关部门复核后符合入住条件的可以到房管部门办理续租手续,如期间发现转租、闲置、改变用途、拖欠租金6个月以上以及通过购买、获赠、继承等方式拥有其它住房的将收回其承租的住房。

【主持人:杨小华】 各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。非常感谢赵局长对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

【嘉宾:赵雪林】 谢谢各位网友谢谢主持人,再见!