当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

环保局局长鲁林荣与网友面对面在线访谈

日期:2014-12-05 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:环保局局长鲁林荣与网友面对面在线访谈

访谈时间:2014-12-05 10:00:00

访谈嘉宾:鲁林荣

访谈简介:环境保护涉及人民群众的身体健康和生命安全,也有人说,环保部门“上管天、下管地、中间还要管空气”,环保部门的重要性不言而喻。今天我们邀请到了县环保局鲁局长,就我县环境保护工作这一访谈主题与广大网友们在线交流。

文字实录


【主持人:杨小华】 各位网友,大家好!这里是安福县人民政府网“在线访谈”栏目,我是主持人杨小华。今天我们邀请到了县环保局的嘉宾,就我县环境保护工作这一访谈主题与广大网友们在线交流。我先为大家介绍一下嘉宾:您好,鲁局长!

【嘉宾:鲁林荣】 主持人好,各位网友好。

【主持人:杨小华】 环境保护涉及人民群众的身体健康和生命安全,也有人说,环保部门“上管天、下管地、中间还要管空气”,环保部门的重要性不言而喻。在和网友互动交流之前,鲁局长,请您给我们介绍一下我县环保工作的基本情况吧。

【嘉宾:鲁林荣】 我首先感谢有这么一个机会和平台与大家就环境保护工作互相交流,共同为我县环境保护工作出谋划策。我们知道环境保护是一项与全社会息息相关的工作,我局作为全县环境保护职能部门,深知肩负的责任重大, 我们也明白,环境保护更是一项需全民参与,共同为之奋斗的事业,需要全社会积极参与,共同行动。今天我希望大家就我县的环境保护工作多提意见建议,进一步促进我县生态环境的改善,欢迎各位网友积极提问。

【主持人:杨小华】 网友“宁静致远”问:PM2.5是怎么回事,何时能发布此数据,我县又是如何做好相关防控工作的?

【嘉宾:鲁林荣】 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,值越高,代表空气污染越严重。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量的影响较大。由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害要比沙尘暴更严重。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排除体外,也可被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒由于不易阻挡,在吸入人体后直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等疾病。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘,2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自机动车尾气、发电、工业生产等过程中燃烧而排放的残留物、有机物挥发等,大多含有重金属等有毒物质。目前,我县还不具备监测PM2.5的能力,按照上级要求,从2016年起,县级将被要求监测环境空气PM2.5,并向社会公布该监测数据。我县将采取以下措施做好环境空气污

【主持人:杨小华】 网友“同舟共济”问:在我国新的环保法中,关于经济发展和环境保护的关系是如何表述的?

【嘉宾:鲁林荣】 经济发展与环境保护的关系是环保法修改要处理的核心问题,正确处理两者的关系是这部法律修改成功的关键。首先,离开经济发展讲环境保护,无异于缘木求鱼。我国仍处于社会主义初级阶段,发展经济仍是第一要务,只有发展经济,才能提供强大的物质基础,才能实现国家繁荣富强、人民幸福安康,因此解决环境问题,不能离开经济发展。其次,离开环境保护谈经济发展,无异于竭泽而渔。环境问题产生于经济活动索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的再生速度,产生于向环境排放废物的数量超过了环境的自净能力。只重经济发展,不讲环境保护,经济发展就难以持续。我国三十多年的粗放发展,带来了严重的环境问题,资源短缺、环境容量不足已成为制约经济发展的瓶颈。中央提出推进生态文明建设和可持续发展,反映了党和政府对经济发展与环境保护关系的新认识。要实现可持续发展,就要在发展中保护环境,在保护环境中发展。我们要加快转变传统的粗放的经济发展方式,把推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来,更多地依靠节约和循环经济推动,促进经济社会发展和环境保护相协调。这次修改环境保护法,将修订前环境保护法第4条“国家采取有利于环境保护的经济、技术政策和措施,使

【主持人:杨小华】 网友“路边的树”问:县城关定点屠宰厂噪声、烟尘、恶臭污染严重,长期影响附近居民正常生活,请问将如何解决?

【嘉宾:鲁林荣】 关于您反映的县城关定点屠宰厂噪声、烟尘、恶臭污染严重,长期影响附近居民正常生活的问题属实。为了彻底解决好该问题,县政府7月15日专门召开了县城关定点屠宰厂搬迁建设协调会,并下发了安府办发[2014]58号文件,明确要求县城定点屠宰场必须在一年之内完成搬迁,同时要求县国土局和平都镇政府负责征地和解决用地指标;县住建局负责选址和做好规划;县环保局负责项目环评审批。在未完成搬迁之前,要求县城关定点屠宰厂千方百计避免对周边居民和环境造成影响,并做好解释工作,同时保障县城猪肉的正常供应。

【主持人:杨小华】 网友“人生如棋”问:新环保法是否将保护环境列为基本国策?

【嘉宾:鲁林荣】 基本国策是影响国家发展的全局性、长期性和决定性的基本准则。目前有四部法律分别将计划生育、男女平等、节约资源、保护耕地等明确为基本国策。保护环境作为一项基本国策,第一次在正式文件中提出是1990年的《国务院关于进一步加强环境保护工作的决定》,在此之前的1983年,时任国务院副总理的李鹏在全国环境保护大会上的讲话中提出了环境保护是一项基本国策。党的十八大报告进一步提出了坚持节约资源和保护环境的基本国策。这次将保护环境作为基本国策写入环境保护法中,依法落实十八大报告精神,彰显了国家对环境与发展协调一致的清醒认识和战略考虑,突出了环境保护工作的长期性、艰巨性,有利于进一步提高全社会的环境保护意识,并以此引导相关法律、法规和政策的制定,约束各有关方面在发展中重视环境因素,切实加强环境保护工作。

【主持人:杨小华】 网友“悠然”问:国家提倡节能减排,建设环境友好型社会,节能减排是什么内容?

【嘉宾:鲁林荣】 节能减排包括节能与减排两项内容的工作,节能就是在满足生产和消费需求的前提下减少能源的消耗,如电能、煤炭、石油等的消耗,考核指标为万元GDP消耗的能源量。减排就是通过管理,产业结构调整,技术治理等手段,达到减少污染物的排放。目前考核指标为化学需氧量、氨氮、氮氧化物、二氧化硫等主要污染物排放量减少量,节能减少了能耗的消耗必定会达到减少污染物的产生与排放,因此两项工作既有联系又有区别。

【主持人:杨小华】 网友“海阔天空”问:新环保法对完善环境影响评价制度,加大未批先建的违法责任是如何规定的?

【嘉宾:鲁林荣】 环境影响评价是对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法和制度,是一项重要的环境基本制度。修订前的环境保护法只对建设项目的环境影响评价作了规定。2003年实行的环境影响评价法对规划和建设项目环境影响评价作了详细的规定,但由于实施不力,大量的建设项目没有经过环境影响评价就开工建设。对此,修订后的环境保护法作了如下修改:一是为了与环境影响评价法相衔接,在第19条增加规定编制开发利用规划应当依法进行环境影响评价,未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;明确未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。二是在第61条中规定建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,可以责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。三是第63条第1项规定对建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的,可以行政拘留。四是根据环境保护部多次提出的对制定经济、技术政策也要进行环境影响评价的建议,第14条规定,国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府组织制定经济、技术政

【主持人:杨小华】 网友“大爱无疆”问:7月1日起我县正式纳入了省直管县试点,请问在环保行政管理权限方面具体有哪些变化?

【嘉宾:鲁林荣】 根据省直管县体制改革试点的要求,从7月1日起县环保局享有与设区市环保局同等的环保管理权限。具体体现在以下两个方面:一是依照法律、法规规定,直接接受省环保厅的业务指导。主要包括直接申报项目、上报规划、核定总量减排任务、发放证照、申报资金、目标考核、享有各项政策;二是享有法律、法规、规章规定由设区市环保局行使的环保管理权限,以及省政府、省环保厅下放给设区市环保局的环保管理权限。主要包括:除跨县之外的建设项目环评文件审批(不含幅射类项目)、建设项目竣工环保验收(不含幅射类项目)、排污许可证核发、非涉重行业强制性清洁生产审核评估和验收、危险废物经营许可证核发预审、危险废物跨省转移许可预审、出具申请进口可用作原料的固体废物的监督管理情况意见表、企业上市环保核查预审、行业环保核查预审。

【主持人:杨小华】 好的,谢谢鲁局长做客在线访谈。

【嘉宾:鲁林荣】 好的,谢谢!