当前位置:首页>>网络问政>>网上信访

关于一次性缴纳政府养老基金后领取退休生活费的问题

字号:[]

基本信息
来 信 人:郭水生
来信日期:2018年03月28日
信件编号:1522236354741
信件内容
1991年1月4日,江西省安福县下发《关于颁发<安福县城乡个体劳动(经营)者退休养老保险试行意见>的通知》(安劳人[90]113号)。根据该意见,安福县个体劳动(经营)者一次性缴纳一定养老基金,就可以在法定退休年龄(男60周岁、女50周岁)领取一定退休生活费标准。 根据该意见及安福县相关政府部门的要求,我本人于1991年1月一次性缴纳1190.00元养老保险费,并取得了安福县社会保险事业管理局核发的《职工养老保险手册》(中国劳动部制)。 《职工养老保险手册》明确记载了我一次性缴费的情况,并对我退休后可领取的生活费标准予以了明确:“从2018年1月1日始,按月享受退休费人民币110。另根据安劳人[90]113号文件规定,随物价水平及参照全民合同制工人待遇调整。” 请社保部门按照安劳人[90]113号文及核发的《职工养老保险手册》,并考虑现在的物价水平及安福县全民合同制工人待遇,核算并下发本人应该领取的退休生活费。 理由: 本人依据当时的工资水平及物价水平,并考虑到政策明确规定日后该笔养老费用会随物价及全民合同制工人待遇调整,在充分信赖政府政策及综合考虑本人自身情况后,缴纳了退休后每月可领取110元的养老基金,以满足本人及妻子年老后的日常生活需要。 经查询《中国统计年鉴》、《江西统计年鉴》等统计数据,1990年(本人缴纳养老保险金时间为1991年1月),全国在岗职工月平均工资为178.33元,江西省在岗职工月平均工资为144.08元。2016年,全国在岗职工月平均工资为5749.42元,江西省在岗职工月平均工资为4789.17元。 权威专家报告:北京师范大学金融研究中心主任、中国社会科学院国际金融研究中心研究员、中国经济体制改革研究会研究员钟伟于2009年10月17日发布的《速货币化:中国金融的幸运和不幸》,明确指出“1981年的万元财富相当于当时人均储蓄的200倍,折算到现在(2009年)差不多是255万元”。 结合前述情况,1991年的110.00元对应到现在江西省的工资水平,大概为3656.36元。 因此,请社保部门严格遵守安劳人[90]113号文及核发的《职工养老保险手册》的规定,结合现在的物价水平及安福县全民合同制工人待遇,核算并下发本人应该领取的退休生活费。 本人上述诉求均系依据相关政策提出的合理要求,不存在诉求不合理情况。但相关部门并未从解决问题的角度出发,未遵守习近平总书记十九大报告提出的“切实解决群众问题”、“保障群众基本生活”的要求、未把群众的小事当作自己的大事,提出的解决方案无视政策文件、无视本人基本养老权利。
来信回复

郭水生同志:

您好!

您《关于一次性缴纳养老金后领取退休养生活费的问题》的信访件于3月30日转来我局。现就您提到的相关问题答复如下:

我局调查核实,于1991年1月按安福县劳动人事局、安福县税务局、安福县工商行政管理局《关于颁发<安福县城乡个体劳动(经营)者退休养老保险试行意见>的通知》(安劳人90字第113号)文件规定办理了参保,一次性缴纳了1190元的养老保险费,文件规定到达退休年龄(男满60周岁)后每月可领取110元退休生活费。这类业务在全市其他县市都未开展,我县也于1992年停办了这项业务。从1991年至今,参保的6人中先后有2人因病去世,我局将其原缴纳的本金及利息退回给了其法定继承人,另有2人因原从事过临时工又是非农业户口,考虑自身利益,于2012年改按照赣府厅发﹝2011﹞38文申请参加企业职工养老保险并缴费后,按月领取了基本养老金(我局同时停发了原标准发放的退休生活费)。还有1人后以灵活就业人员身份参加了企业职工养老保险并逐年缴纳了养老保险费,2014年5月到达退休年龄后,也按规定按月领取了基本养老金。

您要求我局依照安福县全民所有制工人退休待遇水平或者安福县最低工资标准给您发放养老金待遇。鉴于安福县全民所有制工人需缴费年限满15年并到龄后才开始享受养老金待遇,而您的情况属于一次性缴费不存在缴费年限; 最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬,您的情况也不存在给用人单位提供正常劳动因此不能依照安福县全民所有制工人退休待遇水平或者安福县最低工资标准给您发放养老金待遇。

您于2017年12月达到60周岁后向我局提出按安劳人90字第113号领取退休生活费,由于不符合现行养老保险待遇领取的政策,养老保险信息系统无法进行操作,而且全市也没有先例可循,我局也多次商讨,并向省人社厅、市社保处做了专题请示,按省、市相关部门的意见向您提出了三个解决方案,方案一:一次性退回缴费本息,并考虑一定的物价上涨因素;方案二:转到城乡居民基本养老保险,每月个人账户养老金增加110元;方案三:视同您原已参保,按规定一次性补缴15年养老保险费(抵扣原一次性缴费本息额),再按规定享受企业职工养老保险待遇。

感谢您对我县养老保险工作的关心和支持,如对我局的答复还有疑问可以直接到我局经办窗口咨询(咨询电话:0796--7629206)。

回复时间:2018年03月29日