当前位置:首页>>网络问政>>网上信访

欲缴纳2018年的医保费用为何必须先缴请2017年的医保?

字号:[]

基本信息
来 信 人:周正光
来信日期:2018年01月19日
信件编号:1516337067683
信件内容
我是安福县彭坊乡南溪村村民,因全家多年在外,以至历年以来参加的农村合作医疗保险不是很积极。从开展医保以来我一直缴纳着,只是最近两三年没有缴纳,近日村干部告知说要想参加2018年的医保就必须要连同去年的医保费用一起缴,我有点想不通,这医保政策到底是惠民利民的还是坑民的,当地的医保收费规则合理合法合规么?如果答案是肯定的,那是不是可以理解为可以先生病住院后参加农村合作医疗保险?
来信回复

  周正光同志:

  您好!您关于《欲缴纳2018年的医保费用为何必须先缴清2017年的医保?》的信访件已收悉。现根据相关政策答复如下:

  吉安市人民政府办公室《关于印发吉安市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(吉府办发〔2016〕24号)对城乡居民基本医疗保险参保缴费有如下规定:

  1.城乡居民以户为单位参加城乡居民基本医疗保险,不得选择性参保。每年10月1日至次年3月31日之间为下一年度城乡居民基本医疗保险参保缴费期。

  2.城乡居民参保应当在缴费期限内缴纳城乡居民基本医疗保险费,享受相应的参保年度医疗保险待遇。未在年度参保缴费期参保缴费的,视为未参保或中断续保人员,不能享受当年度医疗保险待遇。城乡居民医保制度出台后,城乡居民参加2017年度城乡居民基本医疗保险时不再补缴2017年度之前历年欠缴的基本医疗保险费。自2017年参保年度始,应按年度缴费参保,应自2017年参保年度起补缴欠费期间的个人应缴纳的参保费用,2017年后出生的参保人员从出生后次年起补缴。

  因为您最近几年没有缴纳医保费,今年要参保应自2017年参保年度起补缴欠费期间的个人应缴纳的参保费用。参保缴费时间集中在每年10月1日至次年3月31日之间进行,不存在先生病住院再参加医保的情况。

  如还有疑问,请到县政务中心医保窗口直接询问或电话咨询县医保局。联系电话:0796-7620560或0796-7633061。

  安福县人力资源和社会保障局

  2018年1月25日

回复时间:2018年01月25日