当前位置:首页>>网络问政>>民意征集

雅中~江西±800kV特高压直流输电工程环境影响评价信息第二次公示

日期:2016-01-20 作者:admin 字号:[]

为了保障公众知情权,使公众了解雅中~江西±800kV特高压直流输电工程建设情况和工程环境影响评价结论,征求公众对该工程建设及环保方面的意见,现将该工程环评信息进行第二次公示。

一、建设项目情况简述

本工程包括新建±800kV送端换流站(含接地极、接地极线路,四川省境内)、新建±800kV受端换流站(含接地极、接地极线路,江西省境内)、新建±800kV直流输电线路(推荐路径全长约1698km,途经四川、云南、贵州、湖南、江西等地)。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本工程运行后可能对周围环境产生合成电场、工频电场、工频磁场、噪声等影响,在落实工程设计及环评提出的各项环境保护措施后,可以满足国家环保标准要求。从环境保护角度分析,工程建设可行。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

本工程尽量避让沿线环境敏感目标。按照有关设计规程和环保要求,线路工程通过采取优化导线设计、提高线路对地距离或拆迁等措施,换流站工程通过采用低噪声设备、优化总平面布置、隔声或拆迁等措施,确保本工程周围居民点满足环保标准要求。在建设期严格按照有关规定采取有效环保措施,减小施工活动环境影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

采取上述措施后,本工程换流站及输电线路附近居民点合成场强能够满足最大值不超过25kV/m、80%值不超过15kV/m的要求,工频电场强度可满足标准限值4kV/m的要求,工频磁感应强度可满足标准限值0.1mT的要求,声环境满足相关标准要求;换流站外及输电线路下方合成场强能够满足最大值不超过30kV/m的控制指标;本工程对区域自然生态系统的影响在可接受水平。

五、公众查阅环境影响报告书简本的有关事项

与本工程利益相关的任何单位或个人可登陆“http://www.csepdi.ceec.net.cn”,点击“在线服务”进入“环评公示”,点击本工程环境影响报告书简本即可进行查阅,查阅期限为本公示发布日期起十个工作日内。公众认为必要时可通过信函、传真方式索取补充信息,索取期限为本公示发布日期起十个工作日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为本工程评价范围内的公民、法人或其他组织的代表,主要事项是征求工程附近公众对本工程建设的态度以及对本工程环境保护工作的意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过填写公众参与专项调查表、传真、信函等方式向建设单位或环评机构实名反馈意见,并请留下联系方式以便必要时回访。

八、公众提出意见的起止时间

公众以传真、信函的形式提出意见的起止时间为本公示发布日期起十个工作日内。

九、联系方式

1、建设单位

名称:国家电网公司;

地址:北京市西城区宣武门内大街6号西单银座中心;邮编:100031;传真:010-66598501。

2、环评机构

(1)中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司(负责受端换流站,湖南、江西段直流输电线路);

地址:湖北省武汉市武昌区中南二路12号;邮编:430071; 传真:027-65262810。

(2)中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司(负责送端换流站,四川、云南、贵州段直流输电线路);

地址:四川省成都市东风路18号;邮编:610021; 传真:028-84402515。

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

2016年1月20日