当前位置:首页>>网络问政>>民声通道

安福三中暑期违规补课

字号:[]

基本信息
来 信 人:先生
来信日期:2018年06月03日
信件编号:1528007115421
信件内容
临近暑假,学校要求高二学生暑假补课一个月。 暑期炎热,且内容仍是已学过的内容或是课堂上遗漏的内容,课的类型又以复 习练习为主,学生普遍感到缺乏新鲜感,没有学习的热情,易乏倦,学习效率低下,很难达到学习目的。 不仅是学生难受,学校老师新人较多,使老师也失去了修整时间,缺少自己对教育效果反思的时间,教学水平难以提高,盲目授课会降低授课传授知识量。 6月3日收费。一共1600(800补课费+400预交书本费+400伙食费),且据了解,每年补课费都上涨200,前年400,去年600,到今年就800,费用昂贵,贫困家庭负担重。
来信回复

  网友先生:我局于612日对你反映的“安福三中暑假补课一个月800元”的问题进行调查,现将调查情况回复如下:

  一、调查情况

  1.   安福三中的学生文化知识基础非常薄弱,接受能力相对较差,为了让更多的学生在高考中取得理想的成绩,学校参照多数高中学校一贯的做法,在高二升高三的暑假期间,计划组织学生进行一个月的集中补课。

  2.   高二学期结束时,除语文、英语外其他各科均已结束新授,将进入全面系统复习阶段。复习时主要是对所学过的知识进行查缺补漏、巩固提升,让学生对所学知识进行穿点连线、连线成网,使其条理化、系统化、综合化。

  3.   学校已收费1600元,收费项目为补课费800元、预收书本费400元、伙食费400元。由于学校今年补课时间为30天,比去年增加了10天,学校在成本核算后,补课费在去年的基础上增加了200元;预收书本费400元是由于安福三中为民办学校,生源相对不太稳定,为确定好下学期的学生人数,以便于向新华书店精准订购好下学期的教材,防止订购数与学生数有出入,导致教材征订过剩或不足;学校一贯采取封闭式管理,住校生一律不得随意外出,为约束学生的用膳行为,养成正点用餐、合理用膳的饮食习惯,使得学生理性消费,学校采取一次性收取伙食费,学校跟食堂经营人员还会就保障饭菜的质量和数量签订协议,同时不定期邀请学生家长代表来校进行监督巡查。

  二、调查建议

  1.   上级有文件规定暑假期间可适当组织高三学生补课,但补课时间不得超过假期的三分之一,而安福三中计划补课30天,明显有违规定,建议学校合理安排补课时间,同时对多收取的补课费用退回给学生。

  2.   学校还要加强对食堂的监督管理,要保障师生的饮食安全卫生,同时要加强宣传解释工作,对存在疑惑的学生及家长及时做到释疑解惑。

               安福县教育体育局

               2018613

回复时间:2018年06月13日