当前位置:首页>>网络问政>>领导信箱

农民发愁

字号:[]

基本信息
来 信 人:农家人
来信日期:2018年05月25日
信件编号:1527248156798
信件内容
来信两件事,请镇政府领导给予解决和监督,1,去年底答复说今年春耕解决洲湖真王屯村沙洲田垄水渠问题,至今没动静,加上现在的干旱严峻,希望镇政府加大力度解决我村农田用水问题;2、据家里人说,今年上半年水稻市场价格,糯谷价格在一百左右,冈谷也在一百以下,虽然早稻还未上市,希望政府物价监管部门严加监管,不能让商家和商贩子践踏市场物价,让农民流汗更滴血! 在当下脱贫攻坚期,希望政府多帮扶农民务实点实事,谢谢。
来信回复

  农家人您好:

  5月25日,我局接到希望政府物价监管部门严加监管水稻市场价格的信访件后高度重视,立即派人调查,现向您答复如下:

  一、受去库存及外贸进口等原因,今年上半年粮食市场价格持续下滑,尤其是糯谷品种。因处于非最低收购价收购期,目前我县粮食收购价格执行市场收购价,粮食价格较去年下半年下跌较多:常规品种120元╱百斤左右,较去年下跌12-13元╱百斤;糯谷105元╱百斤左右,较去年下跌35-40元╱百斤;

  二、今年5月19日,国家发改委等6部门颁发了《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,明确我省为预案执行区,规定在最低收购价政策执行时间内,只要连续3天粮食市场收购价低于最低收购价就可以申请启动最低收购价政策。国家相关部门于今年2月公布了2018年早籼稻、中晚籼稻最低收购价格为120、126元╱百斤,因此不必担心今年早稻价格过低;

  三、在夏、秋粮收购时期,粮食行政管理部门会开展夏、秋粮收购专项检查,对粮食收购市场进行严厉监管,打击非法经营行为,切实保护粮农利益。

                                                                  

                                                                                           2018年5月28日

回复时间:2018年05月28日