当前位置:首页>>网络问政>>建言献策

咸宜井(吉)高铁推动进展情况。

字号:[]

基本信息
来 信 人:肖振发
来信日期:2018年08月22日
信件编号:1534899588650
信件内容
咸宜井铁路对安福全面经济效益和武功山旅游统一战线带动非常大,可以更好的融入武功山统一战线,争取更多的话语权希望有关部门加强与国家及省级相关部门的沟通争取早日纳入国家规划。 近日咸宁市提出加快推动武咸城际铁路的南延、打通断头铁路,2016版本的《中长期铁路规划2016-2030)把武汉列为四个具有全国性影响的米字型高速铁路枢纽,米字高铁枢纽何其多,国家规划只列出四个,其他三个是重庆、西安、郑州,可见武汉铁路枢纽在全国经济发展格局中的地位, 武汉至深圳高铁作为武汉米字枢纽一条纵线,见于武汉各种规划和宣传中,武深高铁具体线路走向为武汉-咸宁-宜春-安福-永新-井冈山-遂川-赣州-深圳,一旦建成,将形成武汉到深圳的一条笔直线路,比目前的京广高铁武广段还要顺直。 江西省委会十四届六次全会召开,全会报告提出建设咸宁至宜春至井冈山铁路,该铁路与武汉提出的武深高铁重合,显然是配合湖北方面谋划建设武深高铁,安福县应该全力以赴,抓住机遇,拿出争取宜遂高速公路那种力度来。
来信回复

  感谢您对我县铁路事业发展的关心和建言献策!

  咸宜吉铁路规划已纳入《江西省中长期铁路网规划(2016-2030年)》和《吉安市铁路发展规划(2017-2030年)》中的远期规划项目,研究线路起于湖北咸宁站,经宜春,终于吉安西站,线路全长约367.14公里。该线路的建设可在京广、京九通道之间形成武汉及其以远至赣南、粤东地区新的快速通道,填补鄂赣三省交界地区路网空白,也是促进沿线地区发展的一条开发性铁路,对于实现区域社会经济互补互利协调发展具有重要意义。吉安市曾与咸宁市、九江市、宜春市联合行文上报中铁总,但是鉴于项目未列入国家规划前期调研一直未能启动。目前吉安市发改委正协调宜春市发改委和相关设计单位谋求项目推进方法,我县也将咸宜吉铁路前期工作项目纳入了年度重点项目安排,我委将积极配合开展相关工作,尽全力争取省以上层面委托设计单位开展前期调研。

回复时间:2018年08月27日