当前位置:首页>>旅游安福>>食在安福

紫玉淮山

作者:旅游局 字号:[]

紫玉淮山又名紫山药,据《本草纲目》的记载:益肾气、健脾胃、抗衰老、益长寿,增加人体的免疫力等,因其肉质紫红色而得名,外观色泽亮紫、粗长,长约100cm,直径约6cm。内质营养丰富,富含淀粉、多糖、蛋白质、皂甙、淀粉酶、胆碱、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等20多种营养元素。花青素含量是普通白色淮山的60倍,是纯天然的抗衰老营养素。口感糯粉带翠,可炖汤、炒菜、凉拌、榨汁等,同时紫玉淮山有着很高的药用价值,既是餐桌佳肴,又是保健药材,是不可多得的高级食补品。被称作“蔬菜之王”,经常食用不仅可以增加人体的抵抗力,降低血压、血糖、抗衰益寿等,还有益于脾、肺、肾等功能,是很好的食补材料。紫玉淮山无毒、无公害,常食可健身强体,延缓衰老,不愧为当今世界菜药兼用型的大众化天然绿色保健滋补食品之王。

紫玉淮山可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖,同时还可用作甜汤、炖汤、甜点的烹饪和制作。

紫玉淮山采用的是浅生定向种植法,选择土层深厚、疏松、易排易灌、地下水位低、采光条件好的砂壤土种植,在地里铺上定向槽,间距25-28cm,每亩保证1300-1500株的种植密度,然后种上幼苗,用2.5-3m长竹子,插成人字架,定期施肥、护理,经过7个月左右便可收获,这种种植方法能使紫玉淮山表面得到更多的光照,光合作用比传统垂直种植大大增强,更有利于紫玉淮山营养的聚集,而传统的白淮山种植方法是垂直种植,采挖比较难,人工量比较大,紫玉淮山采用这样的种植方法省时省力。