当前位置:首页>>旅游安福>>安福景点

安福县旅游资源

作者:旅游局 字号:[]

安福县山川秀丽,风景幽美,建县历史悠久,具有丰富的自然旅游资源和人文旅游资源。

武功山不仅具有泰山的雄伟,衡山的清秀,匡庐的烟云,雁荡的飞瀑,同时还有与黄山媲美的奇峰、怪石、云海、温泉。唐宋以来,佛、道驻锡于武功山。宋明两代皇帝的御封,更使武功山之名为天下所知晓。“大江南北三巨镇,匡庐衡岳武功山”,便是当时人们对武功山在中国文化史上地位的评价。

武功山下也风光旖旎,名胜处处。枫田镇境内的中溪八景、五马回朝;山庄乡境内的黄公洞、真济泉、聚仙居;寮塘、甘洛乡交界处的书冈山陶渊明读书台,寮塘乡境内的天台山;彭坊乡境内的石门山;瓜畲乡境内的尼山;洲湖镇境内的龙潭、长砻洞、石钵泉、小石屋、棋盘石、七星井;严田镇的全国樟树王、梅溪八景等都是天造地设、鬼斧神工的绝妙景观。悠久的建县历史,深厚的文化底蕴,孕育了许许多多的名胜古迹。保存至今的著名古建筑有东山文塔、孔庙、凤林桥、洞渊阁、莲舫庵。其中山庄乡大智村石刻群,列入全国重点文物保护单位;东山文塔、孔庙列入江西省重点文物保护单位;洲湖镇塘边村列为江西省第一批历史文化古村。表嫂茶、吃新节、火把节、武功山朝香等非物质文化遗产传承不衰。这些旅游资源对现代旅游消费群众从景观上是一种互补,从旅游环境上是一种差异,从心理需求上是一种补充和调剂。武功山景区内的十万亩高山草甸,中国一流的温泉环境,中国径围最大的古樟,加上近千年的完整孔庙等等,无不动人心弦,引人入胜。武功山之旷、明月山之秀、古樟王之奇、泡温泉之爽、老孔庙之古,堪称安福旅游“五绝”。