当前位置:首页>>旅游安福>>安福景点

武功山箕峰景区

作者:旅游局 字号:[]

箕峰,又名鸡冠岩、狮岭,位于金顶白鹤峰东南面。箕峰与香炉峰遥峙相对,并称大、小箕峰,是武功山十大山峰之一。沿途溪流名五里筝,长约五华里,发源于箕峰山顶,穿林击石,水音清扬。溪流水声和着风吹林木声,如古筝振振作响,故被称为“五里筝”。箕峰景区由一片大大小小“浑圆如玉”的馒头山包组成;山包上覆盖着茂密的高山草甸;令人称奇的是山包间竞藏有一汪湖水,形似弦月,水清草茂,是难得的高山湿地;主峰狮岭,海拔1450米,山形如雄狮在卧,傲视东南。箕峰是武功山最早的道教场所,山颠留存有古祭坛、玉皇殿等遗址,且有古道蜿蜒山间,古韵盎然……

广济宫地处箕峰溪流五里筝畔,为明朝崇祯年间武功山道士彭义  、贺圣献师徒创建。遗址东西宽69米,南北长46米,总面积约为3174平方米。前为院落,建有正天中门楼、文昌阁,上九级台阶后至前排殿宇,为仪坊牌、钟英草堂;中为主殿,有3处神台,左右各设配殿和寮房;后排为道士道房。广济宫外围还建有卧云轩、独醒斋、宾月轩、濑芳轩、觉斯斋、青云楼、碧云楼、盘谷轩等建筑,为图坪重要道场之一。

玉皇殿是武功山最早的道教场所之一,前有雄狮镇守,后靠金顶主峰,风水了得。该遗址建筑面积3200余平方米,建筑布局呈长方形,中为太极殿,上为玉皇殿,西为元觉殿,东为金庭殿,内有文昌阁,前为院落。清末三寮并列,中为玉皇殿,左为东寮,右为西寮,后为道士道房,西寮为厨间,东寮为信士留宿之所。周边依次建有金庙宫、元觉宫、云房、月苑、元宗堂、丹霞室、漱枕、会仙楼等,近代毁于战乱。1937年,陈毅上山时尚存,有题诗墙壁为证。现遗址群被篁竹密密覆盖,十分罕见。