【移风易俗·倡树新风】章庄:遏制大操大办 树立文明新风

日期:2022-06-22 字号:[]

近年来,章庄乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代文明实践所(站)建设工作,学思用结合、知信行统一,将文明实践活动作为催化剂,将移风易俗融于服务之中。

在章庄乡章庄村村民陈志强父亲七十大寿之日,按照村里以往的风俗习惯,陈志强一家应该大摆宴席,宴请亲朋好友,风风光光热热闹闹的为老人祝寿一番,放烟花爆竹、摆上几十桌酒席是少不了的。然而如今各村已经签订村规民约,一改往日的陈规陋习,崇尚勤俭节约的文明风尚,反对铺张浪费、大操大办的风气,再加上近来疫情的影响,一家人经过考虑、商量决定还是减少寿宴桌数,由五十桌减少到了十桌,一切从简。章庄村党支部书记陈之山不由地感慨道:“现在村里的风气真的比以前好多了,乔迁新居、老人过寿等大操大办、铺张浪费的行为基本没有了,这都得益于乡里在推进移风易俗过程中的各项好举措,都得到村民的积极响应和拥护,既促成了优良家风的传播,也培育了文明乡风的形成。”

促宣传,引领乡风文明。章庄乡通过组建“红色宣讲队”,宣讲党的政策理论和身边好人好事,使广大群众提高理论知识素养,向榜样看齐,营造崇尚先进、争当模范的良好氛围。特别是章庄乡9个村的新时代文明实践站成立以来,全乡开展政策理论、党史学习、科普教育、脱贫致富小故事等各类宣讲达20余场,从祖国成立“辉煌70周年”到“建党100周年”的光辉历程,从脱贫致富到脱贫带富,一个个动人的小故事传递出来的时代正能量催人奋进。章庄乡聚集乡村干部、乡贤、道德模范、民间志愿者等各方力量,坚持以群众需求为导向,动员100多名党员积极加入新时代文明实践志愿服务队,成立10支志愿服务小分队,深入村组农户、田间地头,坚持讲好“5堂课”(党课、核心价值课、乡村振兴课、移风易俗课、志愿服务课),开展“亲情连线”“健康义诊”“清洁卫生”等志愿服务,重点调解邻里纠纷、帮助困难群体,并广泛采用活泼有趣、喜闻乐见的活动方式协力破除陈规陋习。

立村规,推进移风易俗。全乡党员带头签订《“门前三包三化”承诺书》和《红白宴席承诺书》,激发党员在乡村治理、村庄环境整治、倡导文明乡风、推进移风易俗等村级各项工作中积极奉献服务群众的热情。在全乡9个行政村建立农村红白理事会、以不收礼和低随礼两个标准为基础,实现红白理事会“全覆盖”,着重吸纳农村威望较高、乐于为群众服务的乡贤、退休教师、老党员等进入理事会。为规范理事会运转,各村制定了《红白理事会章程》等制度,同时将章程在各自然村进行公示,组织村民签订《移风易俗承诺书》,健全红白理事会工作机制。理事会对村内红白事实施全过程监督,指导红白事事主按照标准和程序办理,切实使红白理事会成为推动移风易俗的“桥头堡”。

重激励,培育自觉意识。每年对执行村规民约表现好的村民开展“最美村民”“好婆婆”“好媳妇”“最美庭院”等活动评比,对入选村民给予表彰和奖励,并红榜表扬;对表现不好的村民记录信誉档案,在其子女参军、考公务员、家人提干等方面给上级考核部门提供借鉴,暂缓享受村里的优惠政策,并黑榜曝光。对身边好人进行评选表彰,发挥身边典型的教育引导作用。在三江村有这么一个孝顺媳妇,她的名字叫张秋莲,十几年如一日服侍瘫痪在床的公公,无微不至,从不言弃;对丈夫的大哥车祸去世后留下的两个小孩,视如己出并抚养成人,用大爱弹奏了一曲和谐家庭的优美乐章,她也被评为吉安市“美丽乡村乡风美,孝顺公婆好媳妇”。像张秋莲这样事迹在乡亲中都能得以传颂,既弘扬了优秀传统文化,又树立了时代新风,进一步推动了文明乡风建设。

推动移风易俗是一项长期的工作,任重道远。章庄乡将在这方面不断创新举措,将移风易俗作为实施乡村振兴战略的重要抓手,建设美丽新乡村,不断把工作做实做细、抓紧抓实,用先进文化引领风尚,推动移风易俗工作不断深化,将文明新风‘吹’入人心。