【新时代文明实践】防患于未然,寮塘乡开展“安全生产月”主题活动

日期:2022-06-20 字号:[]

6月初以来,寮塘乡把新时代文明实践和安全生产月宣传有效结合,开展了一系列形式多样的活动,参与人数多,受众面广,取得了良好的效果。

安全生产小课堂培训好队伍。6月14日,寮塘乡党建馆内,身着红马甲的乡村两级志愿者们端坐一堂,认真聆听安全生产知识培训。为扎实开展好安全生产月宣传,寮塘乡在原有应急办工作人员基础上,将新时代文明实践志愿者也纳入宣传队伍,队伍壮大的同时,年轻的志愿者们的加入让安全生产更有活力。培训会上,应急办相关人员将安全生产的政策、知识作了宣讲,大家对安全生产有了更进一步的了解,为下一步的宣传打好了良好的基础。培训会后,还邀请了乡里的退休干部曾明九上了一堂别开生面的安全课,曾明九同志在乡镇基层工作多年,他讲述了早年在甘洛等乡镇连日暴雨、突发洪水时主动请缨参加应急抢险的亲身经历,教育年轻干部要有奉献精神,让大家深受感动。

防溺水宣传进校园有声有色。暑假即将来临,为预防溺水事故发生,切实加强安全教育,增强家长及青少年防溺水的安全防范意识,新时代文明实践志愿者走进中小学开展志愿服务活动。在谷口小学,志愿者与同学们互动游戏,观看了防溺水动画片,现场教学生们唱改编的防溺水歌,跳起了“防溺水手指舞”,寓教于乐的教育方式让学生们非常感兴趣,起到了很好的宣传效果。

安全生产宣传走上街头受众面广。6月16日,是“安全生产月”宣传咨询日,寮塘乡志愿者走进集镇,走上街头,向来往群众讲解安全生产的法律、法规及相关知识,引导群众从自身做起,同时在主要道路悬挂宣传横幅。通过此次安全宣传促进公众安全素质提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全力维护安全生产的稳定局面,为全乡经济社会发展创造良好的安全环境。