【打造“安心办”品牌 优化营商环境】安福“安心办”让事情安心办

日期:2022-06-20 字号:[]

6月的一天,年近80岁的周先生来到了安福县行政服务中心办事,马上有导办员进行引导,“您好,请问您要办什么事?”“我要办社保养老认证”,“您带了手机吗?我来帮您办!以后在家就可以办社保养老认证,我来教您。”

今年以来,安福县打造“安心办”政务服务品牌,聚焦零跑动、零费用、零距离的“三零服务”,坚持横向协调办,纵向陪着办,全程帮着办,对办事所有环节,实行全程帮办代办,帮助企业群众补足补齐审批要件,及时帮助化解办事难题,确保最短时间完成各类审批,高效服务让企业和群众感觉有温度,营造暖心、爽心、安心、舒心的办事环境。

聚焦“零跑动”推进“帮办代办”。一方面,推行“四区”项目“帮办代办”。设立景区、园区、城区和乡镇(社区)代办服务中心,组建项目代办服务队伍278人,实行“1+N”项目代办全程跟踪服务,及时提供帮办、代办、导办等一站式服务,实现“涉企政策兑现+帮代办”服务全覆盖。今年以来,共代办服务项目336个,引进亿元以上项目17个,签约资金174.8亿元。另一方面,推行尊老助弱“帮办代办”,创新开展“村干部+代办”“村医+代办”“商店主+代办”服务模式,实时为群众办理社保、医保、高龄补贴、老年人免费乘车卡、残疾证申办等一系列“帮代办”“上门办”服务,让群众特别是老人、残疾等困难群体在家门口就能体验到办事的高效便捷。

聚焦“零费用”降低“办事成本”。对县内新注册企业、个体工商户、农民专业合作社实现首套印章免费刻制全覆盖,并实行“代收材料+内部流转+邮寄送达”模式,让新注册企业等市场主体免费刻章“一次不跑”;着力打造“免证办理”政务服务大厅,部署上线“免证办理”事项152项。部署上线“赣服通”安福分厅4.0版,上线本地特色事项794项,其中341项一次不跑事项,稳步推进5.0版建设,全面构建“赣服通”前端受理、“赣政通”后端办理的“前店后厂”政务服务新模式。赣服通用户注册人数达25.98万人,位列全市前列。全面推行免费证照邮寄、复印、帮代办、首套印章刻制、免证办理的“五免”服务,真正让企业注册开办、群众办事“零成本”。

聚焦“零距离”营造“安心环境”。一方面,搭热线、解难题。高标准整合综合预警、智慧城管、综治中心等18个主要业务系统,在全省较早搭建“12345”热线服务平台,服务范围涵盖全县19个乡镇274个村(社区)、84个县直部门单位,24小时集中办理群众各类诉求并建立每月通报机制,做到“事事有回音,件件有答复”。另一方面,不见面、网上选。持续推进行政审批中介服务事项规范整治,印发了《安福县开展行政审批中介服务规范治理专项行动》,在政府网站发布了《关于公开征集行政审批中介服务问题线索的公告》,规范财政性资金选取中介服务行为,吸引社会性资金项目入驻中介超市选取服务,率先在吉安市实现“一网选中介”。截至目前,我县已入驻中介超市项目业主200家,入驻中介机构27家,上线中介服务事项67项,发布采购项目2756项,已选取2247项,有效节约财政资金120余万元,中介服务采购项目发布量和选取量排在全市前列。