县委全面依法治县委员会第四次会议暨2021年度法治工作述职评议会召开

日期:2022-06-16 字号:[]

6月16日,县委全面依法治县委员会第四次会议暨2021年度法治工作述职评议会召开。县委书记毛江虎主持会议并讲话。县委副书记、县长华桦,县委副书记龙井松,县人大常委会主任童熙平,县委常委、宣传部部长肖小军,县委常委、县纪委书记、县监察委主任尹少志,县委常委、组织部部长刘庆文,县人大常委会副主任汪智英,副县长、县公安局局长刘佳,县人民法院院长肖海燕等出席会议。市委依法治市办成员、市司法局党组成员、政治部主任段新泉到会指导。

在认真听取完19个乡镇和7个县直单位主要负责同志法治工作述职发言后,毛江虎对述职人员逐一进行了点评。他希望大家互学互鉴、取长补短,好的经验做法要认真提炼、发扬推广,短板不足要举一反三、主动整改。

毛江虎指出,近年来,全县上下深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党中央和省、市、县委决策部署,依法治县工作纵深推进,取得全面依法治市、法治政府建设考评“双优”的好成绩。今年是党的二十大召开之年,这是党和国家政治生活中具有重大而深远意义的大事。全县上下要聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,坚持系统观念、法治思维、强基导向,紧扣深入学习贯彻习近平法治思想这一主题,以为党的二十大胜利召开提供坚强法治保障为主线,纵深推进法治安福建设。

就今年的依法治县工作,毛江虎要求,要强化政治定力,始终树牢法治意识。要学深悟透习近平法治思想,着力提升自身法治思维;要紧扣重点难点,深化法治政府创建。要依法履职、依法决策、依法行政;要围绕中心工作,持续优化法治环境。要营造公平的市场环境、包容的监管环境、便利的政务环境;要聚焦人民期待,不断提升司法公信力。要全力维护社会稳定、全力推进司法体制改革、全力提升社会治理效能;要突出党的领导,强化法治建设组织保障。要压实法治建设责任、建强法治专业队伍、营造法治良好风尚。

毛江虎强调,全面依法治县,责任重大、任务艰巨,我们务必要以一流的标准、务实的举措、扎实的作风,深化推进全面依法治县,争创新时代法治建设“第一等工作”,为实现“一个先行区,四个示范区”战略部署,营造良好的法治环境,提供坚强的法治保障!

会议书面传达学习了省委全面依法治省委员会第五次会议、市委全面依法治市委员会第五次会议精神;听取了《关于2021年度全面依法治县考评结果的报告》,会议审议通过了《县委全面依法治县委员会2022年工作要点(审议稿)》等5个报告和文件。