县文广新旅局开展打击整治养老诈骗专项行动

日期:2022-06-10 来源:县文广新旅局 字号:[]

为维护老年人权益,依法依规从严惩处文化旅游领域欺诈老年人的违法犯罪行为,根据上级部署,县文广新旅局开展打击整治养老诈骗专项行动。

我局通过开辟宣传栏、编印防诈骗手册、张贴宣传画、电子投屏、文旅微信公众号、工作群等多种宣传形式,扎实开展打击整治养老诈骗宣传。向全县景区景点、老年文化娱乐市场、旅行社共发放宣传资料600余份,宣讲防养老诈骗常识,揭露养老诈骗套路,公布了打击整治养老服务诈骗举报渠道,鼓励群众举报涉养老服务诈骗问题线索,提示老年人不贪图小便宜、不迷信保健品、时刻保持警戒心理,切实守护好老年人的“钱袋子”。

我局着重以打着“老年旅游”等幌子,用“免费旅游”、“储值投资”“消费返利”等方式诈骗老年人预交高额费用,以及其他老年旅游领域涉诈问题和打着“文化艺术品交易”等幌子,用无实物交割、固定利息返现、承诺代销、约定回购等方式诈骗老年人投资以及其他涉老艺术品经营领域涉诈问题线索为重点,加大线索排查和线索流转处置,抓好线索的筛查分类。县文化市场综合执法大队开展定期巡查,审查全县10余家书店的线下养老养生书籍300余册,净化了文化市场。