安福县工信局党委书记王华与网友面对面在线访谈

日期:2022-03-03 来源:安福县工信局 字号:[]

访谈主题:安福县工信局党委书记王华与网友面对面在线访谈

访谈时间:2022-03-03- 11:15

访谈简介:安福县工信局党委书记王华就今年的一些工作计划以及思路、企业申请过桥资金、申报绿色工厂、申请省级企业技术中心流程、如何申请政府政策性还贷周转资金、还贷周转资金的使用时间、额度及收费标准、企业入规条件、工业企业技改备案如何做节能审查、怎样以党建引领来助推工信中心工作加快发展等方面与各位网友一起在线交流。

文字实录


【主持人】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友大家好,这里是由安福县人民政府办公室主办、安福县融媒体中心具体承办的“在线访谈”栏目,我是主持人张惠,今天,我们很荣幸邀请到了县工信局党委书记王华做客我们演播室。王书记,你好!先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

【嘉宾:王华】主持人好,各位网友朋友好!我是安福县工信局党委书记王华,很高兴能够来到县人民政府门户网“在线访谈”栏目和各位网友一起在线交流。借此机会,我代表县工信局对一直以来关心、支持我们工作的社会各界朋友表示衷心的感谢,也十分欢迎社会各界朋友为我县的工业发展工作献计献策,多提宝贵的意见、建议,以便于今后我们更好的改进工作。

【主持人】王书记,近几年,我县工业聚焦“作示范、勇争先”目标定位,对标规模、质量、效益“三个重点”,实现了我县工业经济高质量跨越式发展。对此,能不能给我们谈谈工信局今年的一些工作计划以及思路呢?

【嘉宾:王华】好的,主持人。今年,我局的主要任务就是要不断做大工业经济总量,提升工业经济质量,实现量质齐升,确保在全市排位处在第一方阵。具体来说,就是要在四个方面再发力。一是在工业经济运行分析调度上再发力。紧盯各项经济指标,加强全县经济运行监测和分析,及时破解企业运行障碍制约,挖掘企业新经济增长点。二是在稳链延链强链补链上再发力。依托我县优势产业进行谋篇布局,做深做实产业链链长制工作,将其与招商引资、项目建设、平台打造、企业帮扶工作结合起来,确保取得实效。重点依托海能实业、鸿呈电子、立时科技等龙头企业,聚焦电子信息高端数据线领域,加快推进电子信息高端数据线产业集群集聚发展。三是在助推企业发展能级上再发力。加快传统产业转型升级,推动数字技术赋能,依托我县近年来成功创建获评的绿色工厂、绿色园区、两化融合示范、企业技术中心、专精特新、专业化小巨人等省字号、国字号的荣誉基础上,努力将高新区打造成在全市走前列、在全省有影响的数字园区。四是积极的推进营商环境“一号工程”,建立健全规范化、标准化、高效化企业帮扶体制机制,全面细化“一个企业一名挂点县领导、一个帮扶责任单位、一名具体帮扶责任人”企业帮扶“秘书服务制”。着力帮助企业解决生产经营中难点、痛点、堵点的问题,特别是要化解企业融资难、用地难、用工难等瓶颈制约,确保企业又好又快发展。

【主持人】好的,王书记,这里有位网友啊,他叫“家乡亲”,他问:企业申请过桥资金有哪些流程呢?

【嘉宾:王华】好的,过桥资金也就是政府性政策性还贷周转资金,需要政府政策性还贷周转金融资的借贷企业,需要向我局融资服务中心提供书面申请,提交相关资料,由我们高新区、财政局、工信局和县政府领导组成的融资服务领导小组进行审批,同意后就可以到承贷银行进行放贷。

【主持人】好的,这里有位网友叫“日月同辉”的,他问啊:如何申报绿色工厂?如果要申报的话,那什么时候可以申报?

【嘉宾:王华】好,申报绿色工厂的应同时符合以下几个条件:第一、在省内市监部门登记注册、从事生产经营并具有独立法人资格的企业,且生产经营状况良好;第二、近三年内无生产安全和质量事故,以及环境污染事件;第三、不存在“在国务院及有关部委相关督查中被发现存在的严重问题、被列入工业节能监察整改未到位、属于失信被执行人”等情况。申报时间一般是6月份申报,具体以省、市下发的通知为准,企业应提早作好申报准备。

【主持人】好的,这里有位网友叫“春回大地”,他问:他想申请省级企业技术中心流程有哪些?

【嘉宾:王华】第一、省、市工信部门会下发通知;第二、就是我们县工信局就会组织符合条件的企业去申报,通过省工信厅的统一的申报平台系统申报,由我们市级和省级的工信部门技术专家审核通过,再统一组织省厅的专家团来验收;第三、专家团对符合条件的企业进行实地的验收并通过;第四、省工信厅根据审核结果,进行对外公示7天,无异议的企业,就正式发文确认。当然,我们对成功申报的,我们吉安市人民政府也有鼓励的奖励政策。

【主持人】这里有位叫“诚信”的网友,他问:我是一家民营企业,如果我想申请政府政策性还贷周转金,需要提供什么材料呢?

【嘉宾:王华】企业需要提供以下资料:第一、企业借用还贷周转金的申请书和企业借用还贷周转金的审批表;第二、借款人借款合同的复印件;第三、借款人的贷款保证材料(如抵押、质押的一些复印件);最后,就是我们到承贷银行,要有承贷银行的确认书,这样就可以了。

【主持人】这里有位网友叫“落叶知秋”,他问:过桥资金还贷周转资金的使用时间、额度及收费标准是多少?王书记,看来这个政策性还贷周转资金的这个关注的网友还是比较多呢!

【嘉宾:王华】主持人,说明我们企业对资金的使用量、需求量也是很多的,企业使用的时间一般是1-15天,原则上是不超过30天。申请的额度呢,原则上是不超过500万元。周转资金实行有偿使用,每次支付资金的使用费,收费标准是:10天以内就是按每次还贷周转资金的同期银行贷款基准利率上浮30%;11天-20天(含)的呢,就每次按还贷周转资金的同期银行贷款基准利率上浮40%;21天-30天(含)的,每次按还贷周转金的同期银行贷款基准利率上浮50%;超过30天以上的,每次另外收取还贷周转金的占用费,占用费按周转金的5‰提取。

【主持人】好,这里有位叫“春天在这里”的网友在问:我开了一家公司叫天顺米业,现在年产值大约在1000多万,可以入规吗?

【嘉宾:王华】入规需要当月的纳税申报表体现的累计销售额达到2000万元,没有达到不能入规。所以这位网友朋友还要继续努力哦!

【主持人】这位网友叫“心中的落叶”在问:我是原安福县水泥厂下岗职工,由于我身份证和社保局系统里身份证不一样,请问我该如何办理退休?

【嘉宾:王华】好的,由于我们以前缴纳社保是手工填写,然后再录入至系统里,导致有些人身份证信息有错误,这位朋友可以先去社保局领取退休表,填好基本信息,带企业职工买断协议、身份证到我局开具证明,证明您身份证和社保系统里是同属一人,盖好章后,再到社保局办理退休手续就可以了。

【主持人】这里有名叫“无名氏”的网友在问:工业企业技改备案如何做节能审查?

【嘉宾:王华】这位网友朋友问的问题很专业,企业年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的工业固定资产投资(技改)项目,以及用工用能简单、节能潜力小的行业的工业固定资产投资(技改)项目在报备节能报告后,按照相关节能标准、规范建设,不需要单独进行节能审查。年综合能源消费量1000吨标准煤以上(含1000吨标准煤)的工业固定资产投资(技改)项目,应进行节能审查。建设单位需在开工建设前取得相应权限的工业和信息化主管部门出具的节能审查意见。

【主持人】网友“党在我心中”问:作为党委书记,您是怎样突出党建引领,助推工信中心工作加快发展的?

【嘉宾:王华】过去的一年,我局通过“党建+”理念的落实,达到了党建工作和中心工作相互推动,相互促进的良好效果。如南方水泥党支部以“提质增效”为工作主线,建立党群共建“四质提升”工作体系,推进三精管理,进行整洁工厂创建,党支部 “三化建设”得到巩固提升,公司业绩也快速增长,2021年实现产值5个亿,贡献税收5100余万元,取得了新突破;局机关支部以党建引领,努力推动全县工业高质量发展,对接鸿呈电子信息化智能制造技术改造项目,争取技术资金220万元,组织江西银杉白水泥股份有限公司申报并成功入围国家绿色工厂。协调解决企业困难问题有75个,为企业还贷周转6000万元、担保贷款1360万元,全年新增规模企业9家,现有规模企业121家,实现了保实体、稳就业、稳增长的目标,2021年工业主要经济指标位列全市第一方阵,迈上了新台阶。下一步,工信局将创新举措,协调并进,继续做好“党建+”融合文章。助推“思想大解放、作风大提升、改革大突破”,助力全县工业经济高质量跨越式发展。

【主持人】好的,感谢王书记的回答,那由于时间的关系,我们本期在线访谈栏目到这里就结束了,我们感谢王书记做客我们演播室,也感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

【嘉宾:王华】谢谢主持人,谢谢网友朋友们,再见!