安福绘制文旅发展新画卷

日期:2022-03-21 字号:[]

近日,一大波在华海外网红齐聚江西安福,对中国福山羊狮慕的绝美景色进行了实时直播,迫不及待把“峰峦峭拔如蓬莱、云海壮美如仙境”的福山分享给了更多海外友人,羊狮慕频频刷圈,游客纷至沓来。

擦亮“名片”,提升知名度和美誉度。

安福县地处赣中西部,是江西省18个文明古县之一,自古被誉为“赣中福地”和“文章理学忠节之邦”,拥有“中国火腿之乡”“中国竹子之乡”“中国樟树之乡”“中国福文化之乡”“陈山红心杉故乡”五块金字招牌。安福坚持紧扣“福文化”内涵持续擦亮武功山和羊狮慕等王牌名片,吸引了众多国内外游客慕名而来“秀丽樟乡·福地安福”文旅品牌的知名度和美誉度与日俱增。

近年来,安福羊狮慕和武功山景区先后升级为国家4A级景区和国家5A级景区,逐渐成长为赣西旅游的响亮名片。为把武功山和羊狮慕这两个龙头景区推出全国,推向世界,安福确立了“一核两带三极”的全域旅游发展思路。围绕武功山羊狮慕这个龙头发展核,启动了羊狮慕国家5A级景区和羊狮慕康养小镇国家级旅游度假区“双创”工作,景区和小镇的旅游产品、旅游业态加快丰富,满足了不同层次旅游人群的消费需求。全域旅游发展步入快车道,先后荣获江西省旅游产业发展先进县江西省旅游强县省级全域旅游示范区等一系列品牌荣誉。

“白天赏美景,晚上品过福宴大餐后,还能观看到这么精彩的小戏《悬崖上的映山红》,让我感受到了安福特有的福文化和红色文化。”第一次来到安福的湖南游客黄女士对此次旅程称赞不已。为改善“白天看景,晚上睡觉”的旅游短板,安福积极创新挖掘当地的福文化、红色文化、酒文化、民俗文化等具有浓郁地域色彩的文化元素,编排成演艺节目融入景区景点,并紧密结合星空帐篷节、高山篝火音乐节、嵘源温泉泼水节等活动,打造了安福特色文旅IP。还结合党史学习教育等历史节点,深度融合红色旅游,打造了荡气回肠的大型红色采茶戏《三女跳崖》王造时、李发姑等本地名人故居重焕生机,串点成线开辟了砥砺后人的7个红色名村3条红色旅游精品线路深度挖掘特色文化、民俗节庆等文旅资源的同时,安福依托昌赣高铁开通契机,冠名推出了“中国福山·羊狮慕”号高铁专列,积极对接粤港澳大湾区等地开展旅游宣传推介及客源地互送营销,全面优化了文旅安福、武功山和羊狮慕景区官微和官抖等新媒体运营,大大提升了安福旅游的美誉度

整合资源,打造全域旅游目的地。

安福是“全国樟树之乡”,全县森林覆盖率70.5%,旅游资源更是得天独厚,拥有以“两山、两泉、一湖”为代表的诸多天然山水美景。“两山”,即“云中草甸”武功山“奇峰云瀑”羊狮慕;“两泉”,即微量元素富集的武功山嵘源温泉及世界唯一含金可浴的钱山金汤温泉;“一湖”,即“九曲画廊”武功湖。

紧盯“旅游兴县”发展战略和全域旅游示范区建设目标安福加速整合资源和开发优质旅游产品,截至目前,全县打造国家4A级景区、乡村旅游点等全域旅游品牌总数突破40个,发展星级旅游饭店和品牌民宿近20家。一个集游山、泡泉、古村落、古街区、乡村游和文化展演等丰富多元的全域旅游目的地正在加快构建。在山上,龙头景区扩容提质,文旅项目亮点纷呈。金牌山景区、羊狮慕度假酒店全面开放,羊狮慕三期顺利推进,野牛瀑大峡谷景区加快创建国家4A级景区在山下,一处处精品项目让游客慢下脚步、品味山水。“慕景民宿”为主题的慢生活街区成为羊狮慕集聚区的新亮点,满足游客多元体验的嵘源温泉洒店三期、武功山温泉酒店二期、臻福里旅游综合体、米源冲民宿、铜溪商业街等新项目即将全面竣工。在县城,高品定位“一年干一千年,三年再现三千年”“一镇两带三千年”的城市旅游格局精彩纷呈泸水河沿线观光带、护城河“金腰带”因型就势旖旎秀美;孔庙、洞渊阁、文塔等三大千年古建文旅街区次第展开,古朴雅致;城北西片区生态文旅休闲小镇城东文旅综合体景城互动,双核增辉在乡村,金汤温泉、大智石刻、兔子的老家、龙水山等一批乡村差异化“引爆点”如雨后春笋般兴起,差异特色化打造的金汤民宿、点福民宿朴宿拾光特色标杆民宿备受游客青睐

此外,安福聚焦打造优质全域旅游目的地,旅游服务功能加快完善。围绕快旅慢游,加快构建旅游大交通网络,连接武功山、明月山、井冈山的宜遂高速全面开工建设,G322旅游快速通道全面通车,环武功山大循环公路建设加快推进。武功山游客服务中心、景区生态停车场、旅游公路服务驿站等全面建成并对外开放,智慧景区体系初步建成,新增旅游公厕63座,全域全景图、旅游交通标识牌和手绘旅游地图全面完善,公共服务和接待能力全面提升。

创新活力,提振旅游市场新消费。

为提振疫后旅游市场,全县坚持大改革引领大发展,顺势而为、化危为机,持续加大供给端扶持和需求侧创新,旅游市场消费潜能全面激发

精准定位打造吉(安)萍(乡)新(余)宜(春)“四市联动旅游集散地”目标,创新启动了“全域旅游区块联动机制改革”,及时兑现奖补资金200余万元支持文旅企业发展;出台了《2020年提振旅游消费的实施办法》和促进商贸旅游消费14”,向市场投放200万元文旅消费券和3000万元景区门票红包;创新举办的“手持旅游惠民卡·畅游安福享幸福”文旅消费季活动有效激活了惠企惠民双向动能还精心策划开展了江西“百县百日文旅消费季”安福分会场直播带货活动,发动当地文旅企业累计带货销售让利达2100万元,文旅消费全新升级。

尤其是在2021年承办的吉安市首届旅发大会上,策划推出的美食福宴大赛、洞渊阁文旅街区口福体验、民俗演艺、武功祈福沉浸式演艺、嵘源温泉泼水节、武功烧烤小吃节、全域旅游摄影展、福宴特色餐,极大丰富了市场业态产品和夜经济消费体验,全县夜游经济充分释放。2021年全县接待游客突破700万人次,旅游市场实现新一轮强劲复苏。