全县县乡人民代表大会换届选举工作会议召开

日期:2021-07-16 字号:[]

7月13日,我县召开县乡人民代表大会换届选举工作会议,主要目的是贯彻落实省、市关于县乡人大换届选举工作会议精神,研究部署我县县乡人大换届选举工作。县委书记贺利华出席会议并强调,要以求真务实的工作态度和严谨细致的工作作风,精心组织、科学安排、扎实推进县乡人大换届选举工作,做到让组织满意、让代表满意、让选民满意,圆满完成好党和全县人民交给我们的这项光荣而重大的政治任务。县委副书记、县长毛江虎主持会议,县人大常委会主任杨红大就县乡人大换届选举工作作了部署,县政协主席吴杰,县委常委、纪委书记、县监察委主任凌恭晴,县委常委童熙平,县委常委、宣传部长罗德才,县委常委、组织部长肖莺华,县委常委、政法委书记李建春等县四套班子领导以及法、检两长出席会议。

会议分两阶段进行,第一阶段召开了动员部署会。

贺利华讲话指出,县乡人大换届选举工作是事关全局、影响深远的大事,特别是此次换届选举,是在我们党建党100周年、“十四五”开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻进行的。全县上下务必从战略和全局的高度,充分认识搞好这次换届选举工作的重要性,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的具体要求上来。

贺利华强调,此次换届,涉及人大代表选举、换届人事安排等事项,具有很强的政治性、法律性、政策性,必须加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、严明换届纪律,把握基本原则,确保换届选举始终保持正确方向。要选好代表,把好程序,开好大会,抓住工作重点,有力有序做好换届选举各项工作;要层层压实责任,加强宣传引导,加强督促指导,强化组织保障,扎实推进换届选举工作顺利进行。

就贯彻好会议精神,进一步抓好县乡人大换届选举工作,毛江虎要求,各乡镇要及时召开党政领导班子会议和选举委员会成员会议,传达学习领会贯彻好会议精神。要抓紧研究制定本乡镇人大换届选举工作方案,抓紧成立选举工作机构,抽调一批讲政治懂法律精业务的工作人员组成强有力的工作班底,扎实有序做好这项工作。要切实抓好成员培训,掌握法律法规知识,吃透文件精神,把握县乡人大换届选举工作要义。要广泛深入开展宣传,调动广大群众积极参与的政治热情,为县乡人大换届选举工作营造良好氛围,同时在换届选举工作中要注意发挥基层党组织战斗堡垒作用,为县乡换届选举工作提供坚强的政治保证。

杨红大就县乡人大换届选举工作作了部署,他指出,要提高思想站位,充分认识本次换届选举的政治意义、历史地位和现实作用,从讲政治的高度抓好县乡两级换届选举;要坚持和依靠党的领导,确保换届选举工作顺利进行;要严格依照法律程序,依法做好换届选举的各项工作。

会上,罗德才就县乡人大换届选举宣传报道工作作了部署。

肖莺华宣读了《安福县县乡人民代表大会换届选举工作方案》。

会议第二阶段开展了县乡人大换届选举工作业务知识培训,县人大常委会副主任项晓明就加强县乡人大换届选举业务培训,顺利推进县乡人大换届选举工作提出了要求。县人大常委会还组织进行了全县县乡两级人民代表大会换届选举相关工作辅导授课。

各乡(镇)人大主席和副主席(含提名人选)、组织员、专职人大干部,县选举委员会全体成员,不是县领导的县人大常委会党组成员、县人大各专委主任委员、县人大常委会各工委主任,县人武部负责换届选举工作人员参加了培训。