专家组现场认定钱山红17师政治委员徐细元烈士墓、虎龙坪战斗遗址等革命遗存

日期:2021-05-13 字号:[]

      安福县钱山乡位于武功山南麓,地处安福、莲花、萍乡交界处。是井冈山革命根据地的一部分,是湘赣革命根据地的重要区域,是湘赣边三年游击战的核心区域。长达十余年的革命斗争为钱山留下了弥足珍贵的革命历史文化遗产。

      2020年8月,在县、乡党政领导和业务部门的支持下成立了钱山乡红色文化挖掘整理小组,小组挖掘整理了大量红色文化遗产资源。近日,由县党史和文旅部门组织了市县相关专家深入钱山,对钱山红17师政治委员徐细元墓、湘赣独立三团团长刘启明墓、虎龙坪战斗遗址的碉堡战壕等五处红军墓群和一处战斗遗址进行了现场认定。

     专家组通过实地勘察、审阅钱山红色文化挖掘整理小组提供的佐证调查报告、召集当地群众访谈以及现场召开座谈会的形式,一致认为钱山乡政府这次申请认定的六处革命遗存有详实的史料依据并与口碑资料相互印证,现场遗存真实感人,与历史相符,予以认定。

专家组同时建议当地政府要加强保护这些已经认定的革命遗存,围绕建党一百周年和党史学习教育的重要历史节点,加快建设好红色文化纪念馆、纪念碑、烈士陵园,将其打造为党史学习教育的生动课堂和研习基地。