瓜畲乡常务副乡长刘俊华与网友面对面在线访谈

日期:2021-12-16 来源:瓜畲乡 字号:[]

访谈主题:瓜畲乡常务副乡长刘俊华与网友面对面在线访谈

访谈时间:2021-12-16- 09:45

访谈简介:瓜畲乡常务副乡长刘俊华就瓜畲乡的基本情况等方面与网友进行交流。

文字实录


【主持人】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!您正在收看的是“在线访谈”栏目。今天做客我们演播室的嘉宾是瓜畲乡常务副乡长刘俊华。刘乡长,您好!

【嘉宾:刘俊华】主持人好,各位网民朋友大家好!

【主持人】瓜畲乡是我们安福的东大门,环境优美、产业也是丰富、瓜果飘香。近年来各项工作在全县也是名列前茅,请刘乡长给大家介绍一下瓜畲乡的基本情况。

【嘉宾:刘俊华】好的。瓜畲乡位于安福县东部,距县城约12公里,与吉安县、枫田镇、山庄乡、赤谷乡毗邻,是大广高速出入口所在地。全乡总面积约91.2平方公里,辖11个行政村,84个村民小组,共有居民2793户,约1.2万人。

瓜畲乡素有“安福粮仓”的美誉,全乡有耕地面积2286.2公顷,其中水田面积1637.8公顷,以种植双季优质稻为主,粮食年产量19780吨。一年四季瓜果飘香,一村一品初具规模:如新安的“麒麟西瓜”、青陂的“韩国香果”、田东的“白茶”、里湖的“再生稻”、对江的“小龙虾”等产品质优价良,远销广东、福建、浙江等地。

近年来,在县委县政府的正确领导和各部门的关心支持下,瓜畲乡党委、政府聚力脱贫攻坚、乡村振兴和全域旅游战略,通过党建引领,大力实施农村人居环境整治、美丽乡村建设、生态文明建设、沿线景观提升、农业产业化,并结合传统农耕文化、产业发展、乡村旅游的发展思路,逐步将瓜畲打造成“精、细、秀、美”的安福东大门,“宜居、宜业、宜游”的园区后花园。全乡经济、社会发展等领域亮点纷呈,年度综合目标考评居全县第一方阵,并获得了国家卫生乡镇、省级生态乡镇、吉安市文明村镇等荣誉。

【主持人】诶,刘乡长,这里有位叫“开心就好”的网友,他说呀,听说瓜畲乡的麒麟西瓜非常好吃,能不能给我们介绍一下?

【嘉宾:刘俊华】好的。我们瓜畲的麒麟西瓜确实很有名气,吉安的各大超市卖的“安福麒麟西瓜”,其实就是我们瓜畲的麒麟西瓜。2018年,在上级全面破除村集体经济薄弱村的号召下,瓜畲乡党委政府经过多次调研,认为麒麟西瓜产业见效快、效益好,非常适合做为壮大村集体经济的产业,并采取“党支部+村干部+合作社+瓜师傅”的模式,由新安村带动其他10个村抱团发展麒麟西瓜。2019年,全乡11个村仅种植麒麟西瓜一项集体经济收入就各达到了5万元以上,在全县率先实现壮大村集体经济整乡推进。县委县政府结合我乡这一做法,提出了“飞地抱团”壮大村集体经济模式,并在全县进行推广。这一模式被江西日报、江西五套《稻花香》栏目、学习强国和井冈山报等多家媒体报道,还入选为江西省脱贫攻坚典型案例。今年,我们全乡的西瓜种植面积达1500余亩,预计产值将达到2400万元,麒麟西瓜产业已经成为我乡乡村振兴的一个重要支柱。5月份,第一批麒麟西瓜将可以上市了,真诚欢迎各位网友来瓜畲品尝又大又甜又脆的麒麟西瓜!

【主持人】好的,刘乡长,这里还有位叫“枫叶”的网友他问啊,他的一个亲戚家里生活非常困难,前段时间又检查出患了尿毒症,请问可以申请临时困难救助吗?应该怎么办理?

【嘉宾:刘俊华】临时救助主要是针对低保、特困供养、支出型贫困低收入家庭,在遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因,导致基本生活暂时陷入困境而进行救助的一项政策。这位网友的亲戚如果符合以上情况,可以以家庭为单位,向乡政府提出书面申请,并提交困难佐证材料申请临时救助。如果您的亲属属长期生活困难家庭,短期内无法摆脱困境,建议向乡政府申请低保,我们将按照相关的程序进行审核,并报县民政局。

【主持人】好的,这里有位网友叫“太阳花”,他问我的社会保障卡不小心丢失了,该怎么办?

【嘉宾:刘俊华】这位网友,您好!社会保障卡丢失后,应及时办理社保功能挂失和金融功能挂失手续。社保功能挂失可以到乡便民服务中心社会保障卡服务窗口办理,如果你没时间,可以先通过12333服务电话办理口头挂失手续,口头挂失有效期为5天,5天内应及时到窗口办理书面挂失手续,如果逾期没来办理将会自动解除挂失;金融功能挂失则要到相应的合作银行网点办理。只有社保功能和金融功能双向挂失后,社会保障卡才算成功挂失,否则可能会给持卡人造成损失,而且是由本人自行承担。

【主持人】好的,刘乡长,这里有位叫“北极星”的网友他想问一下,乡里主要是从哪几个方面支持高新园区发展的?

【嘉宾:刘俊华】瓜畲乡毗邻县高新园区,地理位置优越,近几年主要是从以下几个方面大力支持高新园区发展。一是招商引资方面,2020年分别引进园区内和园区外亿元项目各1个。二是征地拆迁方面,围绕园区扩面等项目建设,全力推进征地、拆迁、协调三大工作,去年共完成征地约400亩,拆除房屋5栋。三是招工稳工方面,去年共完成园区企业招工192人,超额完成全年目标任务的122.29%;今年共完成招工233人,提前超额完成全年目标任务的127.32%。四是项目建设,通过全力推动毗邻高新园区的栎冈新村建设和集镇农贸市场综合体项目落地,不断加快新型城镇化建设步伐。下一步,我们将按照推进“五型”政府建设、打造“四最”营商环境的要求,继续努力做好支持高新园区发展的各项工作。

【主持人】好,这里有位网友叫“同江水”,他问啊,听说瓜畲乡有个“五气工作法”,能不能请您介绍一下是哪“五气”?

【嘉宾:刘俊华】好的,主持人。“五气工作法”简要来说就是“树风气、扬正气、接地气、识脾气、解怨气”,是我乡开展平安乡镇建设的一项有力举措。“树风气”:是指村“两委”班子成员从自己做起,以身作则,踏石留印,抓铁有痕,出台制定各项规章制度及村规民约,做到有章可循。“扬正气”:是指村“两委”班子成员敢于碰硬,敢于亮明观点,敢于同歪风邪气作斗争,勇于担当,善于担当,树立正气。“接地气”:是指村“两委”班子成员定期分组包户去村民家走走,交流感情,通过了解村民所思所想、所急所盼,积极为村民解困。“识脾气”: 是指村“两委”班子成员平时在与村民接触了解的过程中,摸清摸透村民性格特点和社会关系,以便在矛盾纠纷化解过程中知根知底,有的放矢。“解怨气”:是指村“两委”班子成员通过前面的四气,找到恰当方法和时机,解民怨气,使其安居乐业,释放正能量。

“五气工作法”的推行,让各村班子成员走进村民心中、把心贴近村民、赢得村民信任。对化解乡、村矛盾纠纷,提升基层覆盖率、调处成功率和回访满意率,减少越级上访、重复上访和集体上访,实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交、信访不上行、诉讼不上升”发挥了积极的作用。

【主持人】好的,感谢刘乡长非常细致的解答,也谢谢大家的热情参与,我们本期访谈到这里就结束,下期节目再见。

【嘉宾:刘俊华】谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!