平都镇人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-29 字号:[]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现公布2020年度安福县平都镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为202011日至20201231日。如对本报告有任何疑问,请与安福县平都镇人民政府联系;联系电话:0796-7622380;邮箱:pdz2009@163.com(地址:安福县安平路2号)。

一、总体情况

2020年,平都镇政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平,及时、全面、规范开展政府信息公开工作,政府信息公开工作取得一定成效。

1、高度重视,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。为积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平,对照26个试点领域基层政务公开标准目录落实意见,并对照其他领域基层政务公开标准目录落实意见,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。
   2
、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系。及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
   3
、健全制度、落实责任,建立规范的问责体系。健全制度,落实责任,我镇结合自身实际,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度。规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。
   4
、对照目标、强化落实,加大政务信息公开力度。根突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。在平都镇人民政府网站上主动公开信息,2020年目前发布32条信息,全镇累计主动公开政府信息共92条(包括乡镇概况总数1条、工作动态总数40条、公告公示总数20条、领导之窗总数13条、政策文件总数10条、美丽乡村总数8条)。

  

 

5、实行政府信息公开保密审查制度。我镇认真贯彻执行《保密法》,严格按照《保密工作管理制度》规定,保守国家秘密,严格依法公开。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡涉密信息均不公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作。全年我镇没有出现虚假、不完整信息的情况。所有公开的信息均由相关办公室提出初步意见、分管领导审核、主要领导审定后发布。

6、积极主动服务,回应群众关切。2020年度我镇共收到网上信访107件,依公开申请107件,对于属本镇职责内立案受理的案件,由主要领导亲自过问,按照“谁主管、谁负责”的原则,及时交由相关部门调查回应。通过对舆情的妥善处理,及时消除舆情对社会产生的负面影响,正确引导舆情走向

二、主动公开政府信息情况:

 

  

 

五、存在的主要问题及改进情况

1、工作中存在的主要问题和困难

目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各村各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由镇政府办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。对于上述问题,我镇将改进措施加强宣传政府信息公开工作的重要性和制定政府信息公开工作的具体流程和制度。

2、具体解决办法和改进措施

一是加强组织领导。我镇将把政府信息公开工作纳入重要议事日程,高度重视,加强领导,创新举措,落实责任,切实加大政府信息上传力度,及时有效公开政府信息。

二是提高信息质量。我镇将严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,妥善处理好公开与保密的关系,仔细甄别政府信息和党务信息、普通信息、消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝不泄密;严格审核把关,认真执行政府信息审核把关签字制度,积极稳妥公开政府信息。

三是加强制度建设。我镇将着力构建和完善政府信息公开工作相关工作机制和制度,巩固提升政府信息公开工作经常化、制度化、规范化进程,创新政府信息公开形式,积极推动政府信息公开工作再上新水平、新台阶。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要说明的事项。

 

                                      平都镇人民政府

                                       2021128