安福县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019-01-30 字号:[]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和安福县人民政府关于政府信息公开工作的相关文件要求编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。

  一、概述

  2018年,我局认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县人民政府关于政府信息公开工作的相关文件要求,结合我局工作实际,认真梳理政府信息公开工作目标任务,加大领导力度,采取有效措施,扎实有序地推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导。我局坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,与业务工作同步研究、同步部署、同步落实。各业务股室认真履行工作职责,严格把好信息定密、定性、审核等各项工作环节,形成主要领导亲自过问、分管领导全程把关、股室负责人仔细审核、经办人员具体承办的四级管理责任体系,较好地保证了政府信息公开工作扎实有序地全面推进。

  (二)开通微信公众号。我局有“安福司法”微信号,并安排专人负责网站的日常管理和维护,及时将有关文件、信息、法律知识等发布在微信公众号上。

  (三)加强基础工作。专门配备了2名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。 

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量:142

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:政策文件、工作动态、公告公示等。

  (三)信息公开的形式,包括安福县人民政府司法局部门网站、安福司法及其他便民渠道。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  无此项情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  无收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无此项情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难:群众参与面小,知晓率还不够高。

  (二)具体的解决办法和改进措施:一是进一步加强培训指导,提高工作能力;二是进一步充实信息公开的内容,把群众最关心的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;三是进一步广泛宣传,加强沟通协调,密切配合,保障群众能及时了解信息。

  七、需要说明的事项

  (一)主动公开情况说明:我局社区矫正、安置帮教等工作信息,属于涉密范围,依法不能予以公开。

  (二)依申请公开情况说明:暂无此项情况。

    

                     2019328