彭坊乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019-01-28 字号:[]

彭坊乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,特编制《安福县彭坊乡2018年政府信息公开工作年度报告》。报告涵盖彭坊乡人民政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,包括主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况2018年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项。本报告的电子版本可在安福县政府网站(http://www.afx.gov.cn/)复制、下载。如对本报告有任何疑问,请联系彭坊乡人民政府办公室(地址:安福县彭坊乡洋陂村,电子邮箱:afxpfx@163.com,电话:0796-7195369)。

    、主动公开政府信息的情况

    1.主动公开政府信息的数量。我乡共主动公开政府信息359条。

    2.主动公开政府信息的内容情况。在主动公开的信息中,主要包括工作动态、通知公告、领导之窗、法规文件、发展规划、三农服务、美丽乡村建设、魅力彭坊等内容。

    3.主动公开政府信息的形式。主要通过政府网站、官方微博、官方微信公众号等形式公开信息。

    、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)受理申请的数量。截至2018年12月31日,无公民、法人和其他组织向本乡提出需要获取主动公开以外政府信息的申请。

    (二)对申请的办理情况。2018年1月1日至2018年12月31日,依申请公开政府信息0件,已答复0件,待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件,“不予公开”的0件。

    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。

    1.涉及的主要内容:(1)属于商业秘密的内容;(2)与行政执法有关的内容;(3)法律、法规规定免予公开的其他情形。

    2.不予公开的原因:(1)属商业秘密公开后可能导致商业秘密被泄露;(2)行政执法有关内容公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动。

    三、2018年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

    乡政府信息公开领导小组全年持续抓好了信息公开工作,全年信息公开工作有序平稳。党政办具体做好了信息公开工作,其他站所办、各村委会、乡直各单位大力做好了信息报送工作。

    、政府信息公开的收费及减免情况

    本乡认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全乡2018年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在问题

    公开信息内容不够丰富,主动公开力度有待进一步提高,公开内容有待深化,公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高政府信息公开工作的长效工作机制建设需要进一步完善,公开内容与群众需求还存在一些距离;部分信息公开不够及时。

    (二)具体解决办法和改进措施

    1.加强队伍建设,充实政府信息公开工作人员。配足配齐业务素质强、有责任心的人员,加强对乡干部政府信息公开基本规范的培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平,提高软件处理能力和效率。

    2.深化公开内容,提高政府信息公开工作质量。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的相关信息公开,着重抓好劳动就业、房屋拆迁、脱贫攻坚等方面的政府信息公开。

    、其他需要报告的事项

    全乡暂不存在其他需要报告的事项。

    附件:2018年度政府信息公开情况统计表