2015年彭坊乡人民政府政府信息公开工作年度报告

日期:2016-02-25 作者:彭坊乡 字号:[]

2015年彭坊乡人民政府政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。现公布2015年彭坊乡政府信息公开工作年度报告,主要内容涵盖彭坊乡政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况四个方面。本报告的电子版本可在安福县政府网站(http://www.afx.gov.cn/Index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请联系彭坊乡政府信息公开领导小组办公室(地址:安福县彭坊乡洋陂村,电子邮箱:afxpfx@163.com,电话:7500058)。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,落实公开要求。彭坊乡政府进一步贯彻“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的总要求,建立了多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。主要领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确党委具体负责信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络局面。

(二)健全工作机制,完善制度建设。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我乡的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。对政府信息进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并结合我乡工作实际,建立健全政府信息公开工作制度、公开保密审查制度。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我乡进一步完善以本办门户网站、办公楼前政务公开栏为主的政府信息公开平台体系,把二者作为政府信息公开、展示我乡经济社会建设成就的第一平台,注重发挥好政务公开栏等作用,及时公开有关政府信息。一方面不断完善党政务信息公开栏。另一方面定期维护更新网站内容,对外发布最新的乡、村信息,答复群众咨询、询问,公开办事处不涉密的文件等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我乡共主动公开政府信息128条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,工作动态38条,通知公告24条,领导之窗0条,法规文件9条,发展规划7条,三农服务7条,美丽乡村建设8条,魅力彭坊11条。

(三)主动公开政府信息的形式。包括政府网站、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其它便民渠道公开情况。

1、完善政府门户网站内容。我乡在本乡乡子网站上,及时、主动公开本乡的政府信息,确保网站信息更新及时、内容准确、发布权威,彻底解决公开信息时效性差和重复录入等问题。

2、政府信息公开宣传栏。在乡政府院内设置政府信息公开宣传栏,及时更新公开内容,方便群众知晓。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。截至2015年12月30日,无公民、法人和其他组织向本乡提出需要获取主动公开以外政府信息的申请。

(二)对申请的办理情况。2015年1月1日至2015年12月30日,依申请公开政府信息0件,已答复0件,待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件,“不予公开”的0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。

1、涉及的主要内容:(1)属于商业秘密的内容;(2)与行政执法有关的内容;(3)法律、法规规定免予公开的其他情形。

2、不予公开的原因:(1)属商业秘密公开后可能导致商业秘密被泄露;(2)行政执法有关内容公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本乡认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、行政复议、提起诉讼情况

我乡2015年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、负责政府信息公开工作的为兼职人员,工作力量不足且分散,工作机制有待进一步健全,部分公开义务主体对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;

2、现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,主动公开力度有待增强,公开内容有待深化;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高,政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

1、加强队伍建设,充实政府信息公开工作人员。配足配齐业务素质强、有责任心的人员,促进各项公开工作全面、均衡、持续发展。加强对乡干部政府信息公开基本规范的培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平,提高软件处理能力和效率;同时紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

2、深化公开内容,提高政府信息公开工作质量。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的相关信息公开,着重抓好劳动就业、房屋拆迁、财政收支等方面的政府信息公开。

彭坊乡人民政府

2016年2月25日

彭坊乡2015年度政府信息公开情况统计表