2014年安福县监察局信息公开工作年度报告

日期:2015-03-31 作者:监察局 字号:[]

《2014年安福县监察局信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。

一、概述

安福县监察局信息公开工作是根据县政府信息公开领导小组的统一部署和安排进行的。

(一)组织领导情况。我局十分重视信息公开工作,把信息公开工作列入了重要议事日程,做到有计划、有安排、有部署、有落实。及时召开了专题会议,专门研究和部署信息公开工作,加强了对信息公开工作的组织领导,落实了工作人员,明确了具体工作职责,提高了信息公开工作主动性和实效性。

(二)建立健全工作制度情况。一是做到了按时按量按方案要求公开信息;二是建立了公开信息的保密审查制度,所有信息公开之前须经分管领导审查再公开,落实了信息公开前的保密审查;三是建立健全了内部考核、社会评议和责任追究等制度,将信息公开工作寓于机关年度考核、机关作风建设、机关日常管理之中,同组织、同实施、同考核。

(三)制定和落实相关配套措施情况。完善了信息公开的载体,丰富了公开的形式。2014年,我局以县政府门户网站为信息公开的第一平台,加大了网上公开力度。同时,进一步丰富了公开形式,完善了政务公开栏。在工作执行上,我局能认真落实县政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务。

二、主动公开信息情况

我局的信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。

在公开类别上,凡需要公开的信息,我局严格按要求做到了调整和更新,公开、准确、及时、有效地扩大了群众的知情权。在公开形式上,按照县政府信息公开领导小组办公室要求,将我局向社会公开的内容及时在县政府门户网站信息公开平台上进行了公开。在公开程序方面,严格依照提出、审核、公开和反馈的程序进行主动公开和依申请公开。对经常性工作做到了定期公开、对阶段性工作做到逐段公开、对临时性工作做到随时公开。同时,严格按照主动公开信息的时效向社会主动公开,没有出现主动公开信息时效滞迟现象。

三、依申请公开信息情况

2014年,我局未受理依申请公开信息。

四、信息公开的收费及减免情况

我局信息公开没有收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局严格按照《条例》的规定公开信息,没有因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,特别是通过新闻媒体、广播电视、新闻发布会等形式向公众公开的信息数量较少,宣传的力度还有待于加大。2015年,我局将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,采取切实可行的措施,扎实做好信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是拓宽公开形式。把县政府网站作为信息公开第一平台的同时,进一步拓展信息公开形式,及时更新,并发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。

附件:2014年度信息公开情况统计表

 

安福县监察局

2014年12月31日