2014年钱山乡政府信息公开年度报告

日期:2015-02-11 作者:钱山乡 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告包括概述、 主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况四个方面。报告中信息数据统计期限为:2014年1月1日——2014年12月31日。本报告的电子版可在安福县钱山乡人民政府网站(http://qsx.afx.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安福县钱山乡人民政府信息公开领导小组办公室(电子邮箱:afqsx@163.com,电话:0796-7291099)

一、概述

推进政府信息公开是钱山乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一) 提高认识,落实措施

为了更好地贯彻落实《条例》,经乡党委、政府研究,决定成立钱山乡信息公开工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,成员从各站所抽调,领导组下设办公室在乡党政办。认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

(二) 完善机制,讲求规范

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三) 加强宣传,强化督导

结合“五五”普法和依法行政,制定《条例》宣传教育方案,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。

二、 主动公开政府信息的情况

2014年以来政府信息梳理及公开情况

为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,全面清理2014年以来本单位的政府信息。准确区分政府信息的公开属性,做好主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的界定。

三、 依申请公开政府信息办理情况

(一) 依申请公开政府信息办理情况

2014年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

(二) 不予公开政府信息办理情况

2014年度我乡不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

四、接受群众咨询处理情况

2014年我乡受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由党政办专职人员负责答复。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一) 政府信息公开工作存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

(二) 改进措施

1、统一认识,规范工作流程

我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,扩大公开内容

我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提交服务功能

从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

附件:2014年度政府信息公开情况统计表

 2015年2月11日